10.1.1. КВАРТАЛЬНЫЕ АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Если отчетными периодами для вас являются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, то вы обязаны уплачивать квартальные авансовые платежи (абз. 1 п. 2 ст. 285, абз. 2 п. 2, п. 3 ст. 286 НК РФ).
Вот перечень организаций, которые обязаны уплачивать только квартальные авансовые платежи. Ежемесячные авансовые платежи внутри квартала они не платят, а также не могут перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли.
Организации, которые обязаны платить только квартальные авансовые платежи Основание
Организации, у которых доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превысили в среднем 15 млн руб. за каждый квартал п. 3 ст. 286 НК РФ
Бюджетные (кроме театров, музеев, библиотек, концертных организаций) и автономные учреждения <*>
Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство
Некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг)
Участники простых и инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых, инвестиционных товариществах
Инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений
Выгодоприобретатели по договорам доверительного управления
--------------------------------
<*> Согласно п. 3 ст. 286 НК РФ театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, не исчисляют и не уплачивают авансовые платежи.
Квартальные авансовые платежи, исчисленные и уплаченные по итогам отчетных периодов, засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода (абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ).
До 1 января 2016 г.
Из архива материалов, актуальных на 31.12.2015
"До 1 января 2016 г. для целей получения (сохранения) права организации уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль средняя величина доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не должна была превышать 10 млн руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ)".