Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Особенности определения даты признания доходов (осуществления расходов) в целях налогового учета на основании показателей, отраженных в УПД

Обратим внимание на некоторые особенности отражения в налоговом учете показателей УПД со статусом "1", приведенные в Приложении N 6 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@. Специфика заключается в определении даты признания доходов (для продавца) от совершенной сделки (операции) и даты осуществления расходов (для покупателя) по ней.

Примечание
Учет операций, оформленных УПД со статусом "2" (только в качестве первичного документа), для целей налогообложения не имеет специфических особенностей и осуществляется в общем порядке.

Форма УПД содержит три поля для отражения дат, которые заполняются в зависимости от условий сделки (операции):
- в строке 1 отражается дата составления документа;
- в строке 11 - дата отгрузки, передачи (сдачи);
- в строке 16 - дата получения (приемки).
В зависимости от действий сторон во исполнение сделки (операции) указанные даты могут совпадать либо не совпадать, в том числе приходиться на разные отчетные (налоговые) периоды. Если указанные даты совпадают или в строках 11 и 16 стоят прочерки, определение даты признания полученных доходов, осуществления расходов не представляет затруднений. Особенности возникают в случае указания в реквизитах УПД разных календарных дат.
Рассмотрим, на какую дату из указанных в УПД организация-продавец, применяющая метод начисления, должна отразить полученные доходы.
Если в рамках хозяйственной операции передается товар, дата признания выручки будет зависеть от условий перехода права собственности на него.
Когда по договоренности сторон право собственности на товар переходит в момент его отгрузки (передачи) продавцом покупателю, либо уполномоченному покупателем лицу, либо перевозчику, датой признания дохода считается реальная дата отгрузки, зафиксированная в строке 1 или строке 11 (если в строке 11 отражена более поздняя дата). В этом случае дата в строке 16 отсутствует либо соответствует календарному числу, указанному в строке 11.
Подобная ситуация может сложиться, например, если продавец передает товар покупателю на своей территории и покупатель осуществляет доставку к месту назначения собственными силами.
Если право собственности на товар переходит в момент его получения покупателем (уполномоченным покупателем лицом) в указанном им месте назначения и доставку осуществляет продавец (перевозчик продавца), дата признания выручки определяется показателем строки 16.
При оформлении универсальным передаточным документом факта приемки-передачи услуг, имущественных прав, результатов работ датой признания дохода будет являться наиболее поздняя из дат, указанных в строках 1, 11, 16.
Кроме того, при наличии иного документа, подтверждающего отраженный в УПД факт хозяйственной жизни, и если этот документ составлен на дату более раннюю, чем указанную в УПД, для целей налогообложения доход должен быть отражен на дату, указанную в таком ином документе.
В порядке, аналогичном описанному выше, для признания дохода следует определять в налоговом учете даты осуществления затрат на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) в налоговом учете (Письма ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593, от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Дальнейшее их включение в состав расходов должно осуществляться в соответствии с выбранным налогоплательщиком методом учета расходов на основании положений гл. 25 НК РФ. В определенных случаях дата осуществления расходов и дата их признания для целей налогообложения могут совпадать, в иных - нет.
В заключение отметим, что при некоторых определенных обстоятельствах УПД может быть исправлен. Согласно ч. 7 ст. 9 Закона N 402-ФЗ исправление в первичном учетном документе в том числе должно содержать дату исправления. В связи с этим ФНС России пояснила, что дата признания в налоговом учете дохода (расхода), подтверждаемого исправленным УПД, определяется как дата фактического осуществления сделки и не зависит от даты исправления документа (Письмо от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!