Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Форма универсального передаточного документа для целей налога на прибыль

Организации вправе самостоятельно разрабатывать первичные документы с соблюдением требований ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. Однако многие хозяйствующие субъекты для удобства используют обязательные ранее унифицированные формы. Между тем реквизиты унифицированных форм по передаче материальных ценностей, таких как N N ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН, во многом дублируются между собой и с реквизитами счета-фактуры.
В связи с этим ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ разъясняет, что организации вправе создать единый передаточный документ на основе действующей формы счета-фактуры посредством включения в нее дополнительных реквизитов и сведений. Единый передаточный документ позволит подтверждать как право на вычет НДС, так и расходы в целях исчисления налога на прибыль (а также других налогов).
Налоговая служба в указанном Письме приводит рекомендуемую форму универсального передаточного документа (УПД) (Приложение N 1 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Данный документ содержит реквизиты, обязательные для счета-фактуры, а также реквизиты, необходимые для отражения факта передачи товаров, имущественных прав, результатов выполненных работ, оказания услуг. Отметим, что в счет-фактуру внесены изменения (см. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981, от 25.05.2017 N 625). Рекомендуем вам учитывать их при применении формы УПД.
См. образец заполнения универсального передаточного документа, используемого при реализации товаров (по форме, рекомендованной ФНС России).

Предложенная форма не является обязательной к применению. Организации вправе использовать любые формы первичных документов, соответствующие требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (см. также Письма ФНС России от 27.05.2015 N ГД-4-3/8963, от 29.01.2014 N ГД-4-3/1402@). Соответственно, УПД может использоваться организациями наряду с иными первичными документами. Как следует из разъяснений ФНС России, организации вправе в рамках одного договора поставки оформлять операции по реализации одной партии товара с помощью УПД, другой - с помощью товарной накладной (Письмо от 27.05.2015 N ГД-4-3/8963). Налоговая служба подчеркнула, что это не может препятствовать учету в составе расходов соответствующих затрат. Полагаем, что выводы ФНС России применимы к любым другим видам договоров и операций.
Главное преимущество УПД - возможность применять единый документ в качестве счета-фактуры и передаточного акта. В этом случае УПД должен заполняться в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ и ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Кроме того, УПД может оформляться только как передаточный документ (акт). В этом случае достаточно его соответствия требованиям, установленным для первичных учетных документов (ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Для квалификации УПД в том или другом качестве нужно заполнить сведения о статусе документа. А именно в расположенной в левом верхнем углу графе "Статус" необходимо поставить:
- для единого документа - цифру "1";
- для передаточного акта - цифру "2".

Примечание
Налоговая служба разъясняет, что показатель статуса документа носит информационный характер (Приложение N 4 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Фактический статус документа определяется его содержанием, т.е. наличием (отсутствием) в нем всех необходимых показателей, установленных Законом N 402-ФЗ и п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ.

В настоящем разделе мы рассмотрим применение УПД как передаточного акта, подтверждающего расходы по приобретению товаров (работ, услуг, имущественных прав).

См. дополнительно:
- применение и заполнение УПД для целей НДС.

Определим, какие наиболее распространенные факты хозяйственной жизни могут быть оформлены данным документом. К ним относятся следующие (Приложение N 2 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@):
1) отгрузка товаров и их передача покупателю (его доверенному лицу либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров) с транспортировкой и без таковой, осуществляемая в рамках договоров купли-продажи (в том числе если продавец - комиссионер (агент, поверенный)), мены и дарения.

Примечание
ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ разъясняет, что УПД не может быть использован при оформлении приема-передачи объектов недвижимости. Полагаем, данное ограничение было отражено в связи с тем, что на момент выхода указанных разъяснений "отгрузочный" счет-фактура выставлялся не позднее пяти рабочих дней с момента государственной регистрации недвижимости (п. п. 1, 3 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ). Таким образом, могла сложиться ситуация, при которой передача недвижимости по акту состоялась бы намного раньше момента выставления счета-фактуры. Следовательно, объединить в этом случае два документа в один было бы невозможно.
Однако в настоящий момент налоговая база по НДС при реализации недвижимости определяется на момент передачи объекта недвижимости по акту (иному документу о передаче) (п. п. 3, 16 ст. 167 НК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, ограничений по использованию УПД в качестве счета-фактуры и передаточного акта при реализации объектов недвижимости нет.
Кроме того, отметим, что при использовании УПД только в качестве первичного документа момент определения налоговой базы по НДС несуществен. В связи с этим полагаем, что УПД со статусом "2" допустимо использовать при передаче недвижимости с момента появления рекомендованной формы УПД;

2) оказание услуг в рамках договоров об оказании услуг (в том числе договоров транспортной экспедиции, финансирования под уступку денежного требования, хранения и доверительного управления имуществом, а также договоров поручения, комиссии, агентского при оформлении документа на вознаграждение поверенному/комиссионеру/агенту);
3) передача результатов работ в рамках договоров подряда, на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ;
4) передача имущественных прав в рамках договоров уступки права требования, коммерческой концессии, об отчуждении исключительного права, лицензионных договоров;
5) отгрузка (передача) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), приобретенных им от своего имени в интересах комитента (принципала).
Во всех приведенных случаях под продавцами (строка 2) и покупателями (строка 6) подразумеваются соответствующие участники указанных гражданских правоотношений. Далее по тексту мы будем употреблять "продавец" и "покупатель" в этом значении.

Например, в случае оформления УПД при приеме-передаче результатов выполненных работ по договору подряда в строке 2 "Продавец" указывается подрядчик, а строке 6 "Покупатель" - заказчик.

Отметим, что оформить УПД можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Формат представления УПД в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!