Форма универсального корректировочного документа, рекомендованная Письмом ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@, и случаи ее применения для целей налогообложения прибыли
Рекомендованная ФНС России форма УКД структурно состоит из двух блоков информации:
- сведения, содержащиеся в корректировочном счете-фактуре;
- информация, относящаяся к документу, подтверждающему согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки.
Каждый из этих блоков включает все обязательные для соответствующих документов реквизиты, предусмотренные в п. 5.2 ст. 169 НК РФ и ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" соответственно. Поэтому налогоплательщик вправе применять УКД как в бухгалтерском учете, так и в целях налогообложения. В частности, данный документ позволяет покупателю подтвердить право на вычет "входного" НДС, а также документально подтвердить расходы (Письмо ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@).
УКД может применяться:
1) для оформления изменения общей стоимости ранее произведенной (надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Это относится к случаям, когда предложение о таком изменении общей стоимости поставки исходит от продавца и требует согласия покупателя на изменение или не требует его (Приложение N 2 к Письму ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@);
2) в целях документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении последним расхождения по количеству и качеству товаров (работ, услуг, имущественных прав) при их приемке (без постановки на учет) в случае, если документ о расхождениях представителем продавца не подписывался (односторонний акт о расхождениях) (Приложение N 2 к Письму ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@).
В то же время УКД не применяется:
1) во всех случаях возврата (перемещения от покупателя к продавцу) товаров, принятых покупателем на учет (Приложение N 2 к Письму ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@);
2) в тех случаях, когда изменение общей стоимости отгрузки обусловлено допущенной продавцом ошибкой в первоначальном комплекте документов, сопровождающих отгрузку (УПД, ином первичном учетном документе на отгрузку и счете-фактуре) (Приложение N 2 к Письму ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@).
При заполнении УКД только в качестве первичного учетного документа для оформления изменения стоимости ранее отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) не заполняются (или в соответствующих полях ставятся прочерки) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для корректировочного счета-фактуры (Приложение N 2 к Письму ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@).
См. образец заполнения универсального корректировочного документа (по форме, рекомендованной ФНС России) в случае увеличения стоимости отгруженных товаров, когда изначально условие о ее изменении не было согласовано.
См. образец заполнения универсального корректировочного документа (по форме, рекомендованной ФНС России) при уменьшении стоимости отгруженных товаров в случае, когда возможность ее изменения изначально была предусмотрена при выполнении определенных условий договора и данным документом другая сторона уведомляется о выполнении этих условий.