Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
9.1.1. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ. СТРУКТУРА И ОБРАЗЕЦ

Примечание
С образцом учетной политики вы можете ознакомиться:
- на примере организации, осуществляющей оптовую торговлю;
- на примере организации, осуществляющей производственную деятельность.

Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике организации для целей налогообложения (далее - учетная политика).
Понятие учетной политики для целей налогообложения закреплено в ст. 11 НК РФ. Под учетной политикой понимается выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности.
Итак, формирование учетной политики является первоочередной задачей организации. Поэтому для создания оптимальной системы налогообложения рекомендуем вам уделить особое внимание ее разработке.
Учетная политика утверждается приказом (распоряжением) руководителя (абз. 5 ст. 313 НК РФ).
Так как по налогу на прибыль налоговым периодом признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ), то организация должна до 31 декабря утвердить учетную политику на следующий календарный год.
Утвержденную учетную политику организация применяет с даты ее создания и до даты ликвидации. Поскольку применяется принцип последовательности, принимать учетную политику каждый год вам не нужно.
В то же время закон допускает случаи, при которых утвержденная учетная политика может быть изменена (абз. 6 ст. 313 НК РФ).
Такими случаями являются:
1) изменение организацией применяемых методов учета;
2) изменение законодательства о налогах и сборах.
В первом случае изменения вы можете применять лишь с начала нового налогового периода, т.е. со следующего календарного года. А во втором случае - с момента вступления в силу поправок в налоговом законодательстве.
Кроме того, если вы начали осуществлять новые виды деятельности, то вам необходимо дополнить учетную политику: предусмотреть в ней принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности. Такие дополнения можно внести в течение налогового периода (абз. 7 ст. 313 НК РФ, Письма Минфина России от 14.04.2009 N 03-03-06/1/240, от 03.10.2008 N 03-03-06/2/136).
Таким образом, менять учетную политику в течение года можно лишь в двух случаях - при изменении законодательства о налогах и сборах и при начале нового вида деятельности. Иных оснований Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Например, как разъясняют контролирующие органы, организация не может изменить учетную политику при проведении реорганизации, за исключением ее дополнений в связи с новыми видами деятельности (см. Письмо Минфина России от 24.12.2007 N 03-03-06/1/889).
Отметим, что все изменения и дополнения, так же как и учетная политика, должны утверждаться приказом (распоряжением) руководителя.
Как правило, учетная политика состоит из двух разделов: общего и специального.
В общем разделе отражаются организационно-технические вопросы, а именно правила ведения налогового учета (какое подразделение ведет налоговый учет или лицо, ответственное за его ведение), порядок документооборота при ведении налогового учета, порядок ведения налогового учета в структурных подразделениях и представления данных в головной офис (при их наличии) и т.д.
В специальном разделе указывается порядок формирования налоговой базы.
Глава 25 НК РФ содержит ряд вопросов, решение по которым должен принять налогоплательщик самостоятельно. Поэтому в данном разделе необходимо отразить правила ведения налогового учета по этим вопросам.
Так, например, нужно определить метод оценки сырья и материалов при их списании в производство (п. 8 ст. 254 НК РФ), метод признания доходов и расходов (ст. ст. 271 - 273 НК РФ), метод оценки покупных товаров (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ), метод оценки стоимости ценных бумаг при их реализации (п. 23 ст. 280 НК РФ), использование пониженных норм амортизации (п. 4 ст. 259.3 НК РФ), порядок учета расходов на освоение природных ресурсов, относящихся к нескольким участкам недр (п. 2 ст. 261 НК РФ), формирование резервов (ст. ст. 266, 267, 267.1, 324.1 НК РФ), порядок уплаты налога по обособленным подразделениям (ст. 288 НК РФ).
Также организация может осветить в учетной политике вопросы, которые не нашли отражения в Налоговом кодексе РФ либо не имеют однозначного толкования.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!