Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Учет для целей налогообложения прибыли убытков по операциям с ценными бумагами до 1 января 2015 г.

Пункт 8 ст. 280 НК РФ обязывает налогоплательщиков - непрофессиональных участников рынка ценных бумаг определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами отдельно от налоговой базы по другим операциям. Кроме того, в рамках операций с ценными бумагами как непрофессиональные, так и профессиональные участники рынка ценных бумаг (кроме дилеров) определяют отдельно налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ).

Примечание
С 1 января 2015 г. изменен порядок формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Более подробно о действующем порядке читайте в разделе "Учет для целей налогообложения прибыли убытков по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок с 1 января 2015 г.".

При этом профессиональные участники - не дилеры - должны учесть следующее. Виды ценных бумаг, по операциям с которыми при формировании налоговой базы в доходы и расходы будут включаться иные доходы и расходы организации, налогоплательщик выбирает сам. Выбранный порядок нужно отразить в учетной политике (абз. 2, 3 п. 8 ст. 280 НК РФ).
Налоговый учет убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, имеет ряд особенностей. Согласно п. 10 ст. 280 НК РФ организации, которые получили убытки от операций с ценными бумагами, могут уменьшить на этот убыток только прибыль от операций с ценными бумагами. При этом перенос убытков на будущее осуществляется раздельно по категориям ценных бумаг (обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и не обращающихся) соответственно в пределах прибыли, полученной от операций с такими бумагами (абз. 2 п. 10 ст. 280 НК РФ).
Получается, что убыток, полученный в текущем отчетном (налоговом) периоде по операциям с ценными бумагами, не принимается в уменьшение прибыли от основной деятельности. При этом Налоговый кодекс РФ не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

Примечание
Подробнее об учете убытков по операциям с ценными бумагами вы можете узнать в разд. 14.6 "Как для целей налогообложения прибыли учитывалась прибыль (убыток) от реализации (выбытия) ценных бумаг до 1 января 2015 г.".

ПРИМЕР
переноса убытков по операциям с ценными бумагами

Ситуация

Организация - непрофессиональный участник рынка ценных бумаг за налоговый период получила прибыль от реализации собственной продукции в размере 1 000 000 руб. и убыток от продажи векселей, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, - 100 000 руб.

Решение

Организация не может уменьшить налоговую базу налогового периода по прибыли от реализации продукции на сумму убытка от продажи ценных бумаг.
В дальнейшем ситуация может сложиться следующим образом.
Вариант 1. Если в последующие десять лет операции с аналогичными ценными бумагами осуществляться не будут или по ним не будет прибыли, то организация не сможет принять для целей налогообложения убыток, полученный от операций с векселями.
Вариант 2. Если в последующие десять лет будет получена прибыль от операций с аналогичными ценными бумагами, то организация сможет учесть убыток от операций с векселями.

Если вы осуществляете дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, то в случае получения убытка в предыдущих налоговых периодах также можете перенести его на будущее. Налоговую базу (а также величину убытка) вы определяете с учетом всех доходов (расходов) и сумм убытка, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 11 ст. 280 НК РФ). При этом дилерская деятельность (как и все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг) может осуществляться только на основании лицензии (ст. 4, п. 1 ст. 39 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Поэтому до получения лицензии убыток от операций с ценными бумагами такие организации могут учитывать только в общем порядке (см. также Письмо Минфина России от 06.11.2009 N 03-03-06/2/216).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!