Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
6.1.5. ОГРАНИЧЕНИЕ ПЕРЕНОСА УБЫТКОВ НА БУДУЩЕЕ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ
ДОХОДОВ, ОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ПО СТАВКЕ 0%

Организации не вправе уменьшать налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на сумму (часть суммы) убытка, полученного ими в предыдущих налоговых периодах, в которых при налогообложении прибыли применялась нулевая ставка (п. 1 ст. 283 НК РФ).
Перечень случаев, на которые распространяется это ограничение, конкретизирован в п. 1 ст. 283 НК РФ.
Так, в частности, не может быть перенесен убыток, полученный в период налогообложения по ставке 0% прибыли:
- организациями, осуществляющими медицинскую и (или) образовательную деятельность (кроме прибыли по дивидендам и операциям с отдельными видами долговых обязательств) (п. п. 1.1, 3, 4 ст. 284, ст. 284.1 НК РФ);
- сельскохозяйственными товаропроизводителями и рыбохозяйственными организациями, которые не перешли на уплату ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими либо произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции (п. 1.3 ст. 284, п. 2, пп. 1, 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ);
- Банком России от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (п. 5 ст. 284 НК РФ);
- участниками проекта "Сколково", прекратившими использовать освобождение от обязанностей налогоплательщика на основании абз. 3 п. 2 ст. 246.1 НК РФ (п. 5.1 ст. 284 НК РФ).
Отметим, что согласно Письмам Минфина России ограничения установлены в отношении убытков, возникших при определении именно той налоговой базы, к которой применялась ставка 0% (Письма от 26.06.2012 N 03-03-06/1/320, от 14.12.2011 N 03-03-06/4/145, от 25.11.2010 N 03-03-06/1/740). Приведенные разъяснения основаны на положениях предыдущей редакции ст. 283 НК РФ. Однако полагаем, что данные выводы актуальны и в настоящий момент.

История вопроса на случай налоговой проверки

Напомним, что до 1 января 2014 г. из положений абз. 2 п. 1 ст. 283 НК РФ следовало, что в период применения ставки 0% во всех предусмотренных законодательством случаях убытки не переносятся. Кроме того, ограничение предусматривалось в период обложения по нулевой ставке доходов налогоплательщика, а не его прибыли (убытка). В то же время ставка 0% применялась (при определенных условиях) в отношении доходов в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам (пп. 1 п. 3, пп. 3 п. 4 ст. 284 НК РФ). Поэтому из буквального прочтения нормы следовало, что она применяется к убыткам, возникшим по итогам налогового периода, если:
- получены дивиденды и (или) проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам;
- налог с этих доходов был исчислен по ставке 0%.
Однако в этом случае было неясно, при каких условиях применяется ограничение по переносу убытков. Возможные варианты были следующие:
1. Организация в течение налогового периода получает только доходы, облагаемые по ставке 0%, и по итогам года у нее возникает убыток.
2. В течение налогового периода организация получает как доходы, облагаемые по ставке 0%, так и иные доходы, включаемые в общую налоговую базу (например, выручку от реализации и (или) проценты по договору займа). При этом по результатам года у организации возникает убыток.
Очевидно, что во втором случае применение ограничения было бы не вполне обоснованно. Ведь организация фактически осуществляет предпринимательскую деятельность. Полагаем, что запрет на перенос убытков при таких обстоятельствах нарушал бы принцип равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ). Тем не менее из буквального прочтения абз. 2 п. 1 ст. 283 НК РФ следовало, что ограничение распространяется на оба этих случая.

Например, организация "Альфа" получила доходы в виде дивидендов, облагаемые по ставке 0%. По итогам этого же года финансовым результатом организации по основной деятельности, доход по которой облагается в общеустановленном порядке по ставке 20%, стал убыток. При таких условиях независимо от показателей выручки и внереализационных доходов на следующий и последующие налоговые периоды этот убыток не переносится.

Вместе с тем в своих разъяснениях контролирующие органы указывали на неправомерность переноса тех убытков, которые возникли при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 0% (Письма Минфина России от 26.06.2012 N 03-03-06/1/320, от 14.12.2011 N 03-03-06/4/145, от 25.11.2010 N 03-03-06/1/740). Из этого следует вывод, что в приведенном выше примере убыток от основной деятельности мог быть перенесен.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!