Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: В какой налоговый орган представляют декларацию крупнейшие налогоплательщики?

Отдельно остановимся на вопросе о том, куда представляют декларацию налогоплательщики, которые признаны крупнейшими <4>.
--------------------------------
<4> Критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам утверждены Приказом ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@.

Крупнейшие налогоплательщики должны представлять все декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших (абз. 4 п. 3 ст. 80 НК РФ). Аналогичные нормы установлены и в отношении деклараций по налогу на имущество (абз. 3 п. 1 ст. 386 НК РФ, Письма Минфина России от 16.09.2009 N 03-05-04-01/79, от 11.03.2009 N 03-05-05-01/17).
Декларации вы заполняете в общем порядке отдельно по месту нахождения организации, по месту нахождения каждого обособленного подразделения с отдельным балансом, по месту нахождения объекта недвижимости. Положения Налогового кодекса РФ не предусматривают заполнения единой декларации по всему имуществу организации в целом. Это косвенно подтверждает п. 1.5 Порядка заполнения декларации. В нем содержится требование указывать в декларации КПП и код налогового органа по месту уплаты налога. То есть по месту нахождения головной организации, по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, по месту нахождения недвижимого имущества (п. 3 ст. 383, ст. ст. 384, 385 НК РФ).
Поэтому если вы признаны крупнейшим налогоплательщиком, то по месту своего учета в качестве такового вы будете представлять все декларации, которые заполняете (Письма Минфина России от 30.09.2008 N 03-05-05-01/59, от 07.02.2008 N 03-05-04-01/6).
Рассмотренные правила действуют и тогда, когда у крупнейшего налогоплательщика в течение календарного года закрывается обособленное подразделение, имеющее отдельный баланс. Или же у него выбывает недвижимое имущество, расположенное вне места нахождения головной организации либо обособленного подразделения с отдельным балансом.
В таких случаях за последний отчетный период вместо расчета авансового платежа по налогу на имущество организаций вы можете сразу подать налоговые декларации отдельно по закрываемому обособленному подразделению и отдельно по выбывающей недвижимости.
При этом декларации нужно представить в налоговый орган по месту учета вашей организации в качестве крупнейшего налогоплательщика. А исчисленный налог подлежит уплате по месту нахождения закрываемого обособленного подразделения или выбывающей недвижимости, даже если ваша организация уже снята с учета в налоговых органах по месту нахождения данных объектов.
Об этом говорит Минфин России в Письмах от 19.06.2009 N 03-05-04-01/44, от 18.06.2009 N 03-05-05-01/34.

Примечание
О том, как в таких случаях в налоговой декларации указываются КПП, код налогового органа и код места представления налоговой декларации, вы можете узнать в разд. 18.7.1 "Порядок заполнения титульного листа налоговой декларации (ИНН, КПП, код по месту нахождения (учета) и др.)".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!