Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
17.11. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ В ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ
НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 2016 Г. ПОРЯДОК И СРОКИ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УТОЧНЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ЗА 2016 Г.

Если вы обнаружили, что в поданной вами налоговой декларации какие-либо сведения не отражены (указаны не в полном объеме) или есть ошибки, которые привели к занижению суммы налога к уплате, то вы обязаны внести изменения в налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ, абз. 3 пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения декларации).
Если ошибки и неточности в декларации не привели к занижению налога, подавать уточненную декларацию вы не обязаны (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Примечание
Если допущенные ошибки привели к переплате налога и вы хотите излишне уплаченные суммы вернуть или зачесть в счет будущих платежей (ст. 78 НК РФ), подать уточненную декларацию вам все же придется. Без этого налоговый орган не узнает о наличии у вас переплаты.
По представленной уточненной декларации проводится камеральная проверка (п. 1 ст. 88 НК РФ).
В то же время следует помнить, что налоговый орган вправе в порядке выездной проверки проконтролировать тот налоговый период, за который подана уточненная декларация (абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ).
Таким образом, при подаче уточненной декларации вы можете инициировать выездную проверку за весь корректируемый период.

У налогоплательщиков часто возникает вопрос: можно ли выявленные ошибки учесть при расчете налога за текущий период вместо того, чтобы пересчитывать данные прошлых периодов и подавать уточненные декларации? Сделать это можно, но только в двух ситуациях (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ):
- если нельзя определить период совершения ошибок (искажений);
- если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
В противном случае налогоплательщик обязан внести исправления в тот период, в котором была допущена ошибка, и представить уточненную декларацию в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ.
В ней вы указываете правильные суммы налога, исчисленные с учетом дополнений и изменений (а не разницу между правильно исчисленным налогом и налогом, отраженным в ранее представленной декларации). В уточненной декларации нельзя отражать результаты налоговых проверок, проведенных в отношении налогового периода, за который производится перерасчет.
"Уточненку" нужно представлять на бланке декларации, действовавшем в том налоговом периоде, за который вы вносите изменения (абз. 2 п. 5 ст. 81 НК РФ, абз. 4 пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения декларации).
Если указанные изменения вызваны ошибками, которые привели к занижению налога, вам придется доплатить соответствующую сумму налога в бюджет, а также перечислить пени, начисленные в соответствии со ст. 75 НК РФ. Кроме того, организацию могут привлечь к налоговой ответственности в соответствии с п. 3 ст. 120 и ст. 122 НК РФ. Случаи, когда налогоплательщик освобождается от указанной ответственности при подаче уточненной декларации, указаны в п. п. 3 и 4 ст. 81 НК РФ. Так, согласно п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) если уточненная декларация подана до того, как налогоплательщик узнал об обнаружении ошибки налоговой инспекцией либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за уточняемый период. При этом недоимка и пени должны быть уплачены до момента подачи уточненной декларации;
2) уточненная декларация подана после проведения выездной проверки, по результатам которой не обнаружены ошибки и искажения сведений.
Также отметим, что при камеральной проверке уточненной декларации, в которой сумма налога была уменьшена, налоговый орган может потребовать представить соответствующие пояснения. Такие пояснения должны быть представлены в течение 5 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ). Дополнительно вы можете представить в налоговый орган выписки из регистров налогового, бухгалтерского учета и другие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!