Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
Особенности заполнения раздела 3 декларации по налогу на имущество организаций за 2013 г.

При заполнении декларации за 2013 г. необходимо было учитывать следующее.
1. Возможность определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества как их кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года налогового периода действует с 1 января 2014 г. (п. 2 ст. 375 НК РФ, п. 2 ст. 2, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ). Соответственно, при исчислении и уплате налога за 2013 г. указанное правило не применялось и руководствоваться нужно было редакцией Налогового кодекса РФ, действовавшей на 31 декабря 2013 г. Следовательно:
1) иностранным организациям, у которых нет постоянного представительства в РФ, но имеются объекты недвижимости на территории РФ, нужно было заполнить разд. 3 декларации в отношении этих объектов. В качестве налоговой базы по таким объектам необходимо было указать их инвентаризационную стоимость;
2) иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, должны были заполнить разд. 3 декларации только в отношении объектов недвижимости, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства. В качестве налоговой базы по этим объектам также следовало указать их инвентаризационную стоимость;
3) иные организации (российские и иностранные) не заполняли разд. 3 декларации за 2013 г. В то же время представить его они все же были должны (п. 1.3 Порядка заполнения декларации). Поэтому в разд. 3 декларации они должны были проставить прочерки во всех полях (абз. 6 п. 2.4 Порядка заполнения декларации).
2. Независимо от того, какой организацией заполнялась декларация за 2013 г., в строках 020 и 025 должны были быть проставлены прочерки. Это следует из сказанного выше.
3. Строку 030 нужно было заполнять только иностранным организациям и только в декларации за 2013 г. В ней должна была быть отражена инвентаризационная стоимость объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2013 г. по данным органов технической инвентаризации (п. 2 ст. 375, п. 5 ст. 376 НК РФ, абз. 5 пп. 2 п. 6.2 Порядка заполнения декларации). В строке 035 проставлялась инвентаризационная стоимость данного объекта недвижимости, которая не облагается налогом. Она указывается по состоянию на 1 января 2013 г. в соответствии с данными органов технической инвентаризации (абз. 6 пп. 2 п. 6.2 Порядка заполнения декларации).
По строке 060 указывалась налоговая база по объекту недвижимого имущества, в отношении которого заполнялся разд. 3. При этом показатель данной строки рассчитывался по-разному в зависимости от вида имущества и от того, кто заполнял разд. 3 декларации. Рассмотрим возможные варианты.
Вариант 1. Раздел 3 заполняла иностранная организация за 2013 г. в отношении объекта недвижимости, расположенного на территориях разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ). В этом случае значение строки рассчитывалось по формуле (абз. 2 пп. 5 п. 6.2 Порядка заполнения декларации):

стр. 060 = (стр. 030 - стр. 035) x стр. 050.

Вариант 2. Раздел 3 заполняла иностранная организация за 2013 г. в отношении всех иных объектов недвижимости. Расчет производился таким образом (абз. 3 пп. 5 п. 6.2 Порядка заполнения декларации):

стр. 060 = стр. 030 - стр. 035.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!