15.1. ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА
По договору простого товарищества несколько лиц (товарищей) соединяют свои вклады для получения прибыли или достижения иного результата. При этом само по себе простое товарищество не образует юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).
Если договор заключен в целях ведения предпринимательской деятельности, товарищами могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).
Для осуществления деятельности товарищи вносят в общее дело вклады, которыми могут быть, например, деньги, иное имущество, профессиональные и другие знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).
Если условиями договора простого товарищества не установлено иное, то предполагается, что вклады товарищей равны по стоимости. При этом денежная оценка вклада каждого товарища производится по соглашению между товарищами (п. 2 ст. 1042 ГК РФ).
По общему правилу и внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, и имущество, приобретенное и (или) созданное в результате совместной деятельности, признаются общей долевой собственностью товарищей (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).
В качестве вклада товарищи могут также вносить имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности (например, арендованное имущество или полученное по договору лизинга). После передачи такого имущества в качестве вклада в простое товарищество оно используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).
Итак, имущество простого товарищества формируется за счет:
- имущества, переданного товарищами в качестве вкладов;
- имущества, приобретенного и (или) созданного в результате осуществления совместной деятельности.