10.1.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ В КАЧЕСТВЕ
ИМУЩЕСТВЕННОГО ВКЛАДА
В УСТАВНЫЙ (СКЛАДОЧНЫЙ) КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ,
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА
Нередко организации получают основные средства от учредителей в качестве имущественного взноса в уставный капитал. Для того чтобы принять такое имущество к бухгалтерскому учету и начать исчислять по нему налог, вам необходимо определить его первоначальную стоимость (ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ, п. 7 ПБУ 6/01).
Таковой признается денежная оценка вносимых основных средств, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 9 ПБУ 6/01, п. 28 Методических указаний).
Так, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что в случае внесения имущества для оплаты долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью его денежная оценка утверждается единогласным решением общего собрания участников ООО. Если же номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника ООО, оплачиваемой неденежными средствами, превышает 20 000 руб., то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Причем номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника ООО в данном случае не может превышать сумму независимой оценки вклада.
Отметим, что федеральным законом могут устанавливаться иные условия, при которых осуществляется независимая оценка неденежного вклада в уставный капитал ООО (абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ).
Добавим, что по основным средствам, которые вносятся в уставный капитал, такие условия в настоящее время не установлены. Существуют лишь специальные правила оценки при внесении в качестве вклада прав использования результатов интеллектуальной деятельности в уставный капитал хозяйственного общества при учреждении его некоторыми научными учреждениями и вузами. Основания - п. 3.1 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", ч. 2 ст. 103 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Что касается акционерных обществ, то денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при их учреждении, производится по соглашению между учредителями. А при оплате дополнительных акций - советом директоров (наблюдательным советом) АО. Для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Основание - п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
При независимой оценке вклада возможны следующие ситуации:
- согласованная учредителями стоимость основного средства ниже суммы его оценки независимым оценщиком >>>
- согласованная учредителями стоимость основного средства выше суммы его оценки независимым оценщиком >>>
При этом, скорее всего, у налоговых органов не возникнет претензий, если имущество вы примете к учету по его рыночной стоимости, подтвержденной оценщиком. Это возможно, если согласованная участниками стоимость неденежного вклада или равна, или выше независимой оценки.
Не забудьте также, что если у получающей такие основные средства организации возникнут дополнительные расходы (в связи с получением), то данные затраты также будут включаться в первоначальную стоимость этих основных средств (п. п. 8, 12 ПБУ 6/01).