Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
14.4. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ-ПРАВОПРЕЕМНИКОМ
СРЕДНЕЙ И СРЕДНЕГОДОВОЙ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА
ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПОСЛЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ

В результате реорганизации к правопреемникам переходит имущество реорганизованного лица. Основанием его передачи служит передаточный акт (ст. ст. 58, 59 ГК РФ). В нем отражается порядок правопреемства по всему имуществу и обязательствам реорганизуемого юридического лица.
Состав имущества и обязательств также отражается в заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемого юридического лица. Она составляется на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ записи о вновь возникших организациях (о прекращении деятельности юридического лица в случае его присоединения). Основание - п. 9 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания N 44н) <1>.
--------------------------------
<1> Заключительную бухгалтерскую отчетность составляют только те организации, которые прекращают существовать в результате реорганизации.

Если между датой составления указанных документов и датой завершения реорганизации произошли изменения в имуществе или обязательствах, то их нужно отразить в уточнениях к передаточному акту либо в пояснительной записке к заключительной бухгалтерской отчетности (п. 10 Методических указаний N 44н).
Итак, на дату завершения реорганизации на основании указанных документов правопреемник принимает имущество к учету.
Данное имущество отражается у него во вступительной бухгалтерской отчетности по стоимости, которую согласовали учредители в решении о реорганизации. Имущество может быть передано (п. 7 Методических указаний N 44н):
- по остаточной стоимости;
- по текущей рыночной стоимости;
- по иной стоимости.

Например, ООО "Альфа" реорганизуется: из него выделяется АО "Бета". По решению учредителей о реорганизации по передаточному акту в уставный капитал новой организации передается здание остаточной стоимостью 3 220 000 руб. Запись о регистрации вновь созданного АО "Бета" внесена в ЕГРЮЛ 30 марта. Данный момент считается датой завершения реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 4 ст. 16 Закона N 129-ФЗ).
На эту дату АО "Бета" составит вступительный баланс и примет к бухгалтерскому учету здание по указанной остаточной стоимости. В частности, на счете 01 "Основные средства" АО "Бета" отразит входящее дебетовое сальдо в размере 3 220 000 руб.
На момент принятия здания к учету его стоимость не изменится.

Начиная с момента, когда основные средства приняты к учету правопреемником, он исчисляет и уплачивает по ним налог на имущество. При этом налог (авансовые платежи) рассчитывается в общем порядке.

Примечание
Порядок исчисления и уплаты налога на имущество и авансовых платежей подробно рассмотрен в гл. 8 "Как исчислить и уплатить авансовые платежи и налог на имущество организаций".
Также вы можете ознакомиться с примером расчета авансового платежа по налогу на имущество за полугодие в приложении к настоящей главе.

В то же время для организаций-правопреемников, созданных в результате реорганизации в течение года, есть некоторые особенности расчета налоговой базы за первый налоговый период. Рассмотрим их подробнее.
Напомним, что налоговая база - это среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Она рассчитывается по формуле (п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ):

СрГодСт = (ОС1 + ОС2 + ... + ОСп + ОСп2) / (М + 1),

где СрГодСт - среднегодовая стоимость основных средств;
ОС1, ОС2... - остаточная стоимость основных средств на 1-е число каждого месяца налогового периода;
ОСп, ОСп2 - остаточная стоимость основных средств на 1-е и последнее число последнего месяца налогового периода;
М - количество месяцев налогового периода.
Авансовые платежи за отчетный период исчисляются исходя из средней стоимости облагаемого имущества. Средняя стоимость определяется по формуле (п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ):

СрСт = (ОС1 + ОС2 + ... + ОСп + ОСсл) / (М + 1),

где СрСт - средняя стоимость имущества за отчетный период;
ОС1, ОС2... - остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода;
ОСп - остаточная стоимость имущества на 1-е число последнего месяца отчетного периода;
ОСсл - остаточная стоимость имущества на 1-е число месяца, следующего за последним месяцем отчетного периода;
М - количество месяцев в отчетном периоде.
Заметим, что для организаций, которые образовались с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом является период времени со дня их создания по 31 декабря этого календарного года (п. 2 ст. 55 НК РФ). А для организаций, созданных с 1 по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня их создания по 31 декабря года, следующего за годом создания (п. 2 ст. 55 НК РФ). Поэтому первый налоговый период может быть менее или более 12 месяцев, а первый отчетный период - менее 3, 6 или 9 месяцев.
Тем не менее при расчете налоговой базы по приведенным выше формулам налоговый период следует принимать равным 12 календарным месяцам, а отчетные периоды - 3, 6 или 9 календарным месяцам. Такой вывод следует из разъяснений, которые содержатся в Письме Минфина России от 24.02.2012 N 07-02-06/28. По нашему мнению, они актуальны и в настоящее время, поскольку суть указанных норм, регулирующих данный вопрос, не изменилась.

Примечание
Подробнее об этом вы можете узнать в разд. 4.1.4 "Расчет налоговой базы (среднегодовой и средней стоимости имущества) организациями, которые созданы, ликвидированы или реорганизованы в течение года".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!