Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
14.3. ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО
И СРОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
ЗА РЕОРГАНИЗОВАННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

По общему правилу обязанность по уплате налога за реорганизованную организацию выполняет ее правопреемник (ст. 50 НК РФ).
Однако до окончания реорганизации юридическое лицо, которое вскоре прекратит свое существование, имеет возможность уплатить налоги досрочно (абз. 2 п. 1 ст. 45 НК РФ). Для этого достаточно знать период (месяц), в котором реорганизация завершится.

Примечание
Подробнее о моменте завершения реорганизации вы можете узнать в разд. 14.1 "Формы реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Правопреемство".

Если же организация-предшественник за последний налоговый период налог на имущество не перечислила, уплатить его придется правопреемнику. Причем сроки уплаты налога на имущество при проведении реорганизации не изменяются (п. 2 ст. 50 НК РФ). Напомним, что они устанавливаются региональным законодательством (п. 1 ст. 383 НК РФ).
А как быть, если у организации несколько правопреемников?
В этом случае каждый из них уплачивает налог на имущество в той доле, которая определяется в соответствии с передаточным актом (абз. 1 п. 7 ст. 50 НК РФ, п. 3 ст. 58, п. 1 ст. 59 ГК РФ).
Однако если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству, то вновь возникшие организации несут солидарную ответственность по такому обязательству (п. 5 ст. 60 ГК РФ <1>).
--------------------------------
<1> Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ с 1 сентября 2014 г. внесены изменения в ст. ст. 58, 59 ГК РФ, согласно которым разделительный баланс при реорганизации не составляется. С указанной даты при реорганизациях в формах выделения и разделения предусмотрено составление передаточного акта (пп. "б", "в" п. 13, п. 14 ст. 1, ч. 1 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).
Однако в абз. 2 п. 7 ст. 50 НК РФ соответствующие изменения внесены не были.
При этом с 1 сентября 2014 г. действующие нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ в редакции Закона N 99-ФЗ (ч. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Обратите внимание!
Если организация-предшественник не уплатила в бюджет налоги, правопреемник в любом случае обязан погасить недоимку. При этом не имеет значения, были ему известны до завершения реорганизации факты и обстоятельства возникновения недоимки или нет (п. 2 ст. 50 НК РФ).
Также правопреемник должен уплатить:
- пени по перешедшим к нему обязанностям (абз. 1 п. 2 ст. 50 НК РФ);
- штрафы, которые были наложены на реорганизованное лицо до завершения реорганизации (абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ).

Кроме того, по итогам налогового периода организации обязаны представлять декларацию по налогу на имущество (п. 1 ст. 386 НК РФ).
Декларация может быть подана самой организацией, которая прекращает свое существование. Но она может это сделать только до завершения реорганизации.
Если реорганизуемое юридическое лицо не представило декларацию за последний налоговый период, ее должен подать правопреемник (Письмо ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/8919@ (п. 3)). Такие разъяснения дала ФНС России в случае преобразования организации до конца налогового периода. Однако полагаем, что позиция чиновников применима при прекращении деятельности в связи с реорганизацией в других формах.
Стоит отметить, что формально ст. 50 НК РФ не устанавливает обязанности правопреемника представлять декларацию за реорганизованные организации, которые прекратили свое существование. Иными словами, правопреемство в отношении представления отчетности прямо не предусмотрено. Однако именно на основе декларации правопреемник исчислит налоговую базу и определит сумму налога, которую уплатит за реорганизованное лицо. Кроме того, на основании декларации налоговые органы смогут осуществлять контроль за исполнением обязанностей по уплате налога.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!