Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
13.2.2. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ,
ЕСЛИ ПРЕДМЕТ ЛИЗИНГА УЧТЕН НА БАЛАНСЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ

Если по договору лизинга основное средство учитывается на балансе лизингополучателя, то платить налог в отношении данного объекта будет именно он. Основание - п. 1 ст. 374 НК РФ.
Дело в том, что в таком случае лизингополучатель учитывает полученное в лизинг имущество на счете 01 "Основные средства" и начисляет по предмету лизинга амортизацию на счете 02 "Амортизация основных средств". А лизингодатель отражает это же имущество на забалансовом счете 011 "Основные средства, сданные в аренду" (абз. 5 п. 4, абз. 2 п. 8 Указаний, абз. 3 п. 50 Методических указаний, Инструкция по применению Плана счетов).
В то же время нужно учитывать, что изначально приобретенное имущество отражает в своем учете лизингодатель (п. 3 Указаний). И только после этого имущество передается на баланс лизингополучателя (п. 4 Указаний). Таким образом, лизингодатель является налогоплательщиком в отношении предмета лизинга с даты учета имущества по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" до его списания с кредита указанного счета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Однако на практике нередко эти операции совершаются в течение одного календарного месяца (нередко - транзитом, т.е. одновременно). В таком случае у лизингодателя налоговая база в отношении данного объекта равна нулю.
Лизингополучатель формирует первоначальную стоимость предмета лизинга и ставит имущество на учет в качестве основного средства (абз. 2 п. 8 Указаний). С этого момента налог в отношении данного объекта уплачивает лизингополучатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Примечание
Подробнее о бухгалтерском учете передачи предмета лизинга на баланс лизингополучателя вы можете узнать в разд. 13.2.2.1 "Формирование первоначальной стоимости предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя. Бухгалтерский учет у лизингодателя и лизингополучателя".

Таким образом, первоначальная передача предмета лизинга оформляется в бухгалтерском учете как выбытие имущества у лизингодателя и как его поступление - у лизингополучателя. Поэтому при расчете налога (авансового платежа) лизингодателю и лизингополучателю следует руководствоваться правилами, которые действуют соответственно при выбытии и поступлении основных средств.

Примечание
О том, как определяется средняя (среднегодовая) стоимость имущества, которое приобретено или выбыло в отчетном (налоговом) периоде, вы можете узнать в разделе "Ситуация: Как рассчитать авансовый платеж по налогу на имущество организаций, если основное средство приобретено (введено в эксплуатацию) либо выбыло в течение отчетного периода?" и разделе "Ситуация: Как рассчитать налог на имущество организаций по итогам года, если основное средство приобретено либо выбыло в течение налогового периода?".

В течение действия договора лизинга лизингополучатель исчисляет и уплачивает налог на имущество и авансовые платежи по нему в общеустановленном порядке. Напомним, что при определенных условиях он может применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, что может значительно сократить общую сумму налога по данному имуществу.

Примечание
О возможности применения повышающего коэффициента при расчете амортизации по предмету лизинга вы можете узнать в разделе "Ситуация: Как для целей налогообложения имущества определить остаточную стоимость предмета лизинга с применением (начислением) ускоренной амортизации?".

По окончании договора предмет лизинга либо переходит в собственность лизингополучателя, либо возвращается лизингодателю.
В первом случае налогоплательщиком в отношении этого имущества остается лизингополучатель. То есть он продолжает уплачивать налог в прежнем порядке. Единственное, на что нужно обратить внимание, - возможность применять повышающий коэффициент амортизации прекращается с окончанием договора лизинга.
В случае возврата предмета лизинга лизингополучатель списывает его со своего баланса, а лизингодатель принимает имущество к бухгалтерскому учету. С этого момента налогоплательщиком в отношении данного основного средства становится лизингодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ). При расчете средней (среднегодовой) стоимости имущества лизингодателю и лизингополучателю нужно руководствоваться правилами, которые действуют соответственно при приобретении или выбытии основного средства.

Примечание
На практике возникает немало вопросов, связанных с бухгалтерским учетом имущества по окончании договора лизинга. Поэтому эта тема подробно рассмотрена в разд. 13.2.2.2 "Бухгалтерский учет имущества по окончании договора, если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя".
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!