Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
13.2.1. УПЛАТА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО (АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ)
И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕСЛИ ПРЕДМЕТ ЛИЗИНГА УЧТЕН
НА БАЛАНСЕ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

Если согласно договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингодателя, то он и уплачивает налог в отношении данного объекта (п. 1 ст. 374 НК РФ).
В этом случае лизингодатель формирует первоначальную стоимость имущества и ставит его на баланс в качестве доходного вложения в материальные ценности, т.е. на счет 03 (п. 3 Указаний).

Примечание
С особенностями бухгалтерского учета предмета лизинга и формирования его первоначальной стоимости вы можете ознакомиться в разд. 13.2.1.1 "Формирование и отражение в бухгалтерском учете лизингодателя первоначальной стоимости предмета лизинга".

Лизингополучатель учитывает переданный ему предмет лизинга на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Отражение объекта происходит по оценке, установленной сторонами договора (Инструкция по применению Плана счетов).
Лизингодатель начисляет амортизацию и отражает ее на счете 02 "Амортизация основных средств" (абз. 3 п. 50 Методических указаний). Напомним, что условиями договора лизинга может быть предусмотрена ускоренная амортизация имущества.

Примечание
Подробнее о расчете амортизации с применением повышающего коэффициента вы можете узнать в разделе "Ситуация: Как для целей налогообложения имущества определить остаточную стоимость предмета лизинга с применением (начислением) ускоренной амортизации?".

Таким образом, в период действия договора лизинга лизингодатель уплачивает налог в общеустановленном порядке. У лизингополучателя данный объект налогом не облагается.
По окончании договора предмет лизинга либо остается в собственности у лизингодателя, либо переходит к лизингополучателю.
В первом случае имущество продолжает учитываться у лизингодателя и, следовательно, он продолжает уплачивать налог в прежнем порядке. Единственное, на что следует обратить внимание, - это утрата права на ускоренную амортизацию объекта с момента окончания договора лизинга.
Во втором случае со дня передачи права собственности на имущество оно списывается с баланса лизингодателя и ставится на учет у лизингополучателя. С указанной даты бывший лизингополучатель становится налогоплательщиком в отношении данного основного средства (п. 1 ст. 374 НК РФ).
У лизингодателя происходит выбытие имущества, а у лизингополучателя - приобретение. Поэтому при расчете налога (авансового платежа) лизингодателю и лизингополучателю следует учитывать особенности определения среднегодовой (средней) стоимости имущества, которые действуют соответственно при выбытии или приобретении основного средства.

Примечание
О том, как определяется средняя (среднегодовая) стоимость имущества, которое приобретено или выбыло в отчетном (налоговом) периоде, вы можете узнать в разделе "Ситуация: Как рассчитать авансовый платеж по налогу на имущество организаций, если основное средство приобретено (введено в эксплуатацию) либо выбыло в течение отчетного периода?" и разделе "Ситуация: Как рассчитать налог на имущество организаций по итогам года, если основное средство приобретено либо выбыло в течение налогового периода?".

13.2.1.1. ФОРМИРОВАНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ
В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ
ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА

Примечание
Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, не признаются федеральным стандартом бухгалтерского учета. Это следует из ст. ст. 21, 26 - 28 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Согласно п. 7.1 ПБУ 1/2008 если в федеральных стандартах не предусмотрены способы ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, то организация разрабатывает их самостоятельно исходя из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация должна основываться на допущениях и требованиях, указанных в п. п. 5 и 6 ПБУ 1/2008, и использовать последовательно следующие документы:
- международные стандарты финансовой отчетности;
- федеральные и (или) отраслевые стандарты бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;
- рекомендации в области бухгалтерского учета.
См. дополнительно обзор изменений в ПБУ 1/2008.

Для целей расчета налога на имущество определяется среднегодовая стоимость предмета лизинга, учитываемого на балансе в качестве объекта основных средств, в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке. Она рассчитывается исходя из стоимости объекта, которая, в свою очередь, определяется исходя из размера первоначальной стоимости, срока полезного использования, а также способа амортизации, утвержденного в учетной политике организации (п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ, п. п. 18, 19 ПБУ 6/01).
При формировании первоначальной стоимости лизингового имущества и ее отражении на счетах бухгалтерского учета необходимо руководствоваться ПБУ 6/01 и Указаниями, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) и Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!