Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Как уплачивается налог на имущество (авансовые платежи) при возвратном лизинге?

На практике организации нередко используют такой вид финансовой аренды, как возвратный лизинг. Это особый вид лизинговых отношений, при котором организация-собственник продает свое имущество лизинговой компании, а затем это же имущество получает обратно, но уже по договору лизинга. Возможность такой сделки предусмотрена абз. 4 п. 1 ст. 4 Закона N 164-ФЗ.
Отметим, что Налоговый кодекс РФ не содержит специальных положений о возвратном лизинге. Следовательно, при исчислении налога на имущество нужно руководствоваться теми же правилами, которые установлены в отношении обычного лизинга:
1) предмет лизинга учитывается в соответствии с условиями договора финансовой аренды либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя (Указания, п. 50 Методических указаний);
2) предмет лизинга включается в объект налогообложения по налогу на имущество в общеустановленном порядке (ст. 374 НК РФ).

Примечание
Подробнее об определении объекта налогообложения для целей налога на имущество вы можете узнать в гл. 3 "Имущество организации как объект налогообложения";

3) плательщиком налога на имущество в отношении предмета лизинга является та сторона договора, на чьем балансе это имущество учтено (п. 1 ст. 373 НК РФ).
Однако, поскольку сделка возвратного лизинга имеет свою специфику, необходимо учитывать следующее. Лизингополучатель при возвратном лизинге также является продавцом предмета лизинга, и на дату продажи имущества он должен отразить в бухгалтерском учете выбытие объекта налогообложения. Расчет налога на имущество при этом производится так же, как и в иных случаях выбытия имущества.

Примечание
С порядком расчета налога и авансовых платежей в случае выбытия имущества вы можете ознакомиться в разделе "Ситуация: Как рассчитать авансовый платеж по налогу на имущество организаций, если основное средство приобретено (введено в эксплуатацию) либо выбыло в течение отчетного периода?" и разделе "Ситуация: Как рассчитать налог на имущество организаций по итогам года, если основное средство приобретено либо выбыло в течение налогового периода?".

В остальном налогообложение предмета лизинга как у лизингополучателя, так и у лизингодателя происходит в обычном порядке.

Примечание
Подробнее с порядком налогообложения предмета лизинга у сторон лизингового договора вы можете ознакомиться в разд. 13.2.1 "Уплата налога на имущество (авансовых платежей) и бухгалтерский учет, если предмет лизинга учтен на балансе лизингодателя" и разд. 13.2.2 "Налог на имущество и бухгалтерский учет, если предмет лизинга учтен на балансе лизингополучателя".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!