СИТУАЦИЯ: Как уплачивается налог на имущество (авансовые платежи) при возвратном лизинге?
На практике организации нередко используют такой вид финансовой аренды, как возвратный лизинг. Это особый вид лизинговых отношений, при котором организация-собственник продает свое имущество лизинговой компании, а затем это же имущество получает обратно, но уже по договору лизинга. Возможность такой сделки предусмотрена абз. 4 п. 1 ст. 4 Закона N 164-ФЗ.
Отметим, что Налоговый кодекс РФ не содержит специальных положений о возвратном лизинге. Следовательно, при исчислении налога на имущество нужно руководствоваться теми же правилами, которые установлены в отношении обычного лизинга:
1) предмет лизинга учитывается в соответствии с условиями договора финансовой аренды либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя (Указания, п. 50 Методических указаний);
2) предмет лизинга включается в объект налогообложения по налогу на имущество в общеустановленном порядке (ст. 374 НК РФ).
Примечание
Подробнее об определении объекта налогообложения для целей налога на имущество вы можете узнать в гл. 3 "Имущество организации как объект налогообложения";
3) плательщиком налога на имущество в отношении предмета лизинга является та сторона договора, на чьем балансе это имущество учтено (п. 1 ст. 373 НК РФ).
Однако, поскольку сделка возвратного лизинга имеет свою специфику, необходимо учитывать следующее. Лизингополучатель при возвратном лизинге также является продавцом предмета лизинга, и на дату продажи имущества он должен отразить в бухгалтерском учете выбытие объекта налогообложения. Расчет налога на имущество при этом производится так же, как и в иных случаях выбытия имущества.
Примечание
С порядком расчета налога и авансовых платежей в случае выбытия имущества вы можете ознакомиться в разделе "Ситуация: Как рассчитать авансовый платеж по налогу на имущество организаций, если основное средство приобретено (введено в эксплуатацию) либо выбыло в течение отчетного периода?" и разделе "Ситуация: Как рассчитать налог на имущество организаций по итогам года, если основное средство приобретено либо выбыло в течение налогового периода?".
В остальном налогообложение предмета лизинга как у лизингополучателя, так и у лизингодателя происходит в обычном порядке.
Примечание
Подробнее с порядком налогообложения предмета лизинга у сторон лизингового договора вы можете ознакомиться в разд. 13.2.1 "Уплата налога на имущество (авансовых платежей) и бухгалтерский учет, если предмет лизинга учтен на балансе лизингодателя" и разд. 13.2.2 "Налог на имущество и бухгалтерский учет, если предмет лизинга учтен на балансе лизингополучателя".