Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
ГЛАВА 13. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
ПЕРЕДАННОГО В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА
(АРЕНДОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ)

Основные средства - это, как правило, дорогостоящее имущество. Поэтому нередко организации приобретают в собственность только часть необходимых им средств труда, а остальные берут во временное пользование за плату. И наоборот - основные средства, которые одной организацией не используются, могут быть переданы в аренду другому лицу. Иногда сдача имущества в аренду является основным видом деятельности юридического лица (в частности, это касается лизинговых организаций).
В случае заключения договора аренды имущества (в том числе финансовой аренды, т.е. лизинга) как у передающей, так и у принимающей стороны возникает вопрос: кто и в каком порядке должен уплачивать налог в отношении этих основных средств? Ответу на данный вопрос и посвящена настоящая глава.
Прежде всего укажем, что платить налог со стоимости имущества, которое передается по договору аренды, надо. При этом необходимо помнить, что объектом налогообложения является только то имущество организации, которое учитывается на балансе в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Также необходимо помнить, что движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., не подлежит налогообложению (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, п. 3 ст. 1 Закона N 202-ФЗ).

Примечание
О том, что понимается под основным средством для целей налога на имущество, рассказано в разд. 3.1.1 "Какое имущество относится к основным средствам для целей обложения налогом на имущество".

Таким образом, налог в отношении имущества, переданного (полученного) по договору аренды, уплачивает та сторона, на балансе которой числится данное основное средство (т.е. балансодержатель).
Как правило, балансодержателем предмета аренды является арендодатель (пп. "а" п. 4, абз. 3 п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). Следовательно, именно он уплачивает налог на имущество.
Однако из данного правила есть исключения. Так, в особом порядке определяется балансодержатель в случае передачи имущества по договору лизинга, а также при аренде предприятия.
Кроме того, существуют сложности с определением плательщика налога на имущество с капитальных вложений в арендованное имущество, которые произвел арендатор.
В настоящей главе мы подробно рассмотрим, в каком порядке уплачивается налог на имущество в каждой из указанных ситуаций.
Быстро перейти к нужному разделу вы можете по следующим ссылкам:
разд. 13.1. Уплата налога на имущество (авансовых платежей) при передаче в аренду основных средств. Бухгалтерский учет у арендодателя и арендатора >>>
разд. 13.1.1. Кто уплачивает налог на имущество организации, если арендатор произвел капитальные вложения (отделимые или неотделимые улучшения) в арендованное имущество >>>
разд. 13.2. Уплата налога на имущество (авансовых платежей) в отношении предмета лизинга. Бухгалтерский учет у лизингодателя и лизингополучателя >>>
разд. 13.3. Уплата налога на имущество (авансовых платежей) при передаче в аренду предприятия. Бухгалтерский учет у арендатора >>>
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!