12.5. НЕДВИЖИМОСТЬ, КОТОРАЯ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ
НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО
Некоторые категории объектов недвижимости налогом на имущество не облагаются. Рассмотрим их.
1. Недвижимое имущество, которое не является основным средством, поскольку не отвечает признакам, установленным п. 4 ПБУ 6/01. Например, здание, приобретенное для перепродажи, не включается в состав основных средств и, следовательно, не подлежит налогообложению.
2. Недвижимое имущество, которое не относится к объектам налогообложения. Например, это земельные участки и иные объекты природопользования (п. 4 ст. 374 НК РФ).
Примечание
Подробнее о том, какое имущество не признается объектом налогообложения, вы можете узнать в разд. 3.3 "Имущество организации, которое не облагается налогом".
3. Недвижимое имущество, в отношении которого организациям предоставлены льготы. Причем льготы могут быть установлены как Налоговым кодексом РФ, так и региональным законодательством.
В частности, согласно ст. 381 НК РФ налогом не облагаются такие объекты недвижимости, как:
- федеральные автомобильные дороги общего пользования, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью (п. 11 ст. 381 НК РФ);
- вновь вводимые объекты недвижимости, имеющие высокую энергетическую эффективность (п. 21 ст. 381 НК РФ).
Примечание
Подробнее о применении льгот в отношении указанных объектов недвижимости читайте в разд. 7.2 "Льготы по налогу на имущество для организаций в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования и объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность".
Напомним, что с 1 января 2013 г. ст. 381 НК РФ действует в новой редакции. Изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ (п. 5 ст. 1 Закона N 202-ФЗ). До 1 января 2013 г. помимо льгот по перечисленным выше объектам организациям предоставлялись льготы в отношении следующего недвижимого имущества:
- памятников истории и культуры федерального значения (п. 5 ст. 381 НК РФ);
- ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов (п. 9 ст. 381 НК РФ);
- ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания (п. 10 ст. 381 НК РФ);
- железнодорожных путей, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью (п. 11 ст. 381 НК РФ).
- космических объектов (п. 12 ст. 381 НК РФ);
- судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (п. 18 ст. 381 НК РФ).
Примечание
Подробнее о применении льгот в отношении указанных объектов недвижимости читайте в разд. 7.2.1 "Льготы по налогу на имущество для организаций в отношении железнодорожных путей, трубопроводов, памятников истории, культуры и др. в период до 1 января 2013 г.".
Кроме того, недвижимость может не облагаться налогом в силу принадлежности организации к субъектам, деятельность которых льготируется. Например, льготы предоставляются религиозным организациям, общероссийским организациям инвалидов, организациям, производящим фармацевтическую продукцию, и др. (п. п. 2, 3, 4 ст. 381 НК РФ).
Законами субъектов РФ перечень необлагаемой недвижимости может быть дополнен, однако такие льготы действуют только на территории конкретного региона.
Примечание
Подробнее о применении льгот по налогу на имущество читайте в гл. 7 "Льготы по налогу на имущество организаций".