Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Облагается ли налогом объект капитального строительства (капитальных вложений), если организация получила разрешение на ввод его в эксплуатацию, но фактически не использует (не эксплуатирует) имущество?

После выполнения всех строительных работ и приемки законченного объекта недвижимости организация-застройщик должна получить разрешение на ввод его в эксплуатацию (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). Этот документ подтверждает завершение строительства объекта и является основанием для регистрации права собственности организации на недвижимость.
Таким образом, при наличии данного разрешения можно считать, что недвижимость в принципе готова для использования организацией по назначению. А значит, ее следует учитывать в составе основных средств и облагать налогом на имущество. Такие разъяснения дает Минфин России в Письмах от 22.06.2010 N 03-03-06/1/425, от 20.01.2010 N 03-05-05-01/01.
Однако с таким подходом не согласен ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 N ВАС-4451/10). По мнению судей, объект не может быть пригоден для эксплуатации, пока не завершены отделочные работы. Это справедливо и в том случае, даже если на такой объект выдано разрешение на ввод в эксплуатацию и (или) получено свидетельство о праве собственности. Как отмечает ВАС РФ, строительство здания и последующая его внутренняя отделка должны рассматриваться как единый процесс. И только после его завершения основное средство может рассматриваться как объект налогообложения (п. 1 ст. 374 НК РФ, п. п. 7, 8 ПБУ 6/01). Судьи подчеркнули: наличие разрешения на ввод в эксплуатацию подтверждает лишь то, что возведенный объект соответствует проектной документации, но не доказывает, что возможна его фактическая эксплуатация для целей, для которых этот объект предназначен.
К аналогичным выводам приходят и федеральные судьи (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.08.2012 N А81-888/2011, ФАС Московского округа от 31.01.2012 N А40-27092/11-90-114, ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2011 N А56-60831/2010).
Таким образом, если, получив разрешение на ввод в эксплуатацию возведенного объекта, вы сразу не ввели его в эксплуатацию, это может вызвать претензии проверяющих. И тогда правомерность своих действий вам придется отстаивать в суде.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!