Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
10.1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ИХ ПОКУПКЕ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА

Чтобы принять поступившие основные средства к бухгалтерскому учету и начать исчислять по ним налог на имущество, вам необходимо определить их первоначальную стоимость (ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ, п. 7 ПБУ 6/01).
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их покупку, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 8 ПБУ 6/01, п. 24 Методических указаний).
К таким затратам, например, относятся:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- плата за доставку объекта. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 07.07.2009 N А19-1020/09 указал, что в первоначальную стоимость основного средства включаются командировочные расходы работников, которые перегоняли приобретенные организацией автомобили из другого города. При этом договор поставки автомобиля предусматривал его самовывоз;
- расходы на приведение объекта в состояние, пригодное для использования (например, на сборку и монтаж). Если приобретенный объект требует ремонта, без которого эксплуатация невозможна, эти расходы также включаются в первоначальную стоимость основного средства (п. 32 Методических рекомендаций, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.06.2011 N Ф03-2515/2011);
- оплата за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основного средства;
- таможенные пошлины и таможенные сборы;
- невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств. Причем это справедливо и в отношении НДС, который учитывается в стоимости основных средств (Письмо Минфина России от 05.04.2012 N 03-05-05-01/19);
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств.
Отметим, что при формировании первоначальной стоимости не учитываются общехозяйственные и иные аналогичные расходы. Исключение составляют случаи, когда указанные расходы непосредственно связаны с приобретением основных средств (абз. 10 п. 8 ПБУ 6/01, абз. 11 п. 24 Методических указаний).

Например, заместитель руководителя организации О.Л. Егоров был направлен в командировку для заключения договора о приобретении дорогостоящего оборудования.
В общем случае оплата труда управленческого персонала (следовательно, и средний заработок, выплачиваемый работнику в установленных законом случаях) относится к общехозяйственным расходам.
Однако, поскольку поездка О.Л. Егорова была направлена исключительно на приобретение оборудования, средний заработок, выплаченный за время нахождения в командировке, включается в первоначальную стоимость приобретенного основного средства.

Иногда в оплату приобретенного основного средства организация передает другое имущество. В таком случае первоначальной стоимостью основного средства будет являться стоимость переданного (подлежащего передаче) имущества (п. 11 ПБУ 6/01, п. 30 Методических указаний). Обычно она определяется исходя из цены, установленной договором.

Допустим, что организация "Альфа" приобрела у организации "Бета" основное средство, передав ей в качестве оплаты свою продукцию общей стоимостью 50 000 руб. Согласно условиям договора стоимость обмениваемого имущества считается равной. Следовательно, первоначальная стоимость основного средства, которое приобрела организация "Альфа", составит 50 000 руб.

А если стоимость имущества в договоре не указана? Тогда первоначальную стоимость основного средства определяют исходя из стоимости аналогичных объектов, приобретаемых в сравнимых обстоятельствах (п. 11 ПБУ 6/01, п. 30 Методических указаний).
На практике может встретиться ситуация, когда стоимость нескольких объектов основных средств при их приобретении была отражена в договоре одной суммой. Для целей учета необходимо распределить указанные затраты между приобретенными объектами.
Финансовое ведомство в данном случае рекомендует распределять стоимость приобретенного имущества на основании выбранной и обоснованной организацией базы. В частности, по его мнению, при приобретении объектов недвижимости распределение можно произвести пропорционально их кадастровой стоимости (Письмо Минфина России от 28.06.2013 N 03-05-05-01/24812).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!