Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
12.2. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ
(РЕГИСТРАЦИИ) ОРГАНИЗАЦИИ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

Организации - как российские, так и иностранные - подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимости (абз. 1 п. 1 ст. 83 НК РФ). Прежде всего такая регистрация осуществляется по месту нахождения недвижимости, которая принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (абз. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).
Постановка организации на учет необходима также в случае, если у нее во владении и пользовании или во владении, пользовании и распоряжении находится государственное или муниципальное имущество (п. 5.1 ст. 83 НК РФ). Данное основание введено Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" и вступило в силу по истечении одного месяца со дня его опубликования (пп. "г" п. 30 ст. 1, ч. 1 ст. 10 Закона N 229-ФЗ). Текст названного Закона был опубликован в "Российской газете" 2 августа 2010 г.
Что понимается под местом нахождения недвижимости?
В отношении зданий или сооружений вопрос решается просто - это место фактического расположения объекта (пп. 3 п. 5 ст. 83 НК РФ).
Что касается морских, речных и воздушных судов, то их место нахождения определяется по месту (порту) приписки или государственной регистрации. Если же такой объект не требует приписки или регистрации, считается, что он расположен по месту нахождения собственника имущества. Это установлено пп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ.
Порядок постановки организации на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимости установлен ст. ст. 83 - 85 НК РФ. Сразу отметим, что данная процедура не требует участия самого налогоплательщика. Налоговая инспекция самостоятельно поставит вашу организацию на учет на основании сведений, полученных от органов, которые осуществляют кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ). Происходит это следующим образом.
Регистрирующий орган вносит запись об объекте недвижимости в соответствующий реестр и в течение 10 рабочих дней передает сведения о нем в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Она, в свою очередь, пересылает информацию в налоговый орган по месту нахождения недвижимости, который и ставит организацию на учет. Регистрация осуществляется в течение пяти рабочих дней после получения налоговым органом необходимых сведений (п. 4 ст. 85, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). В этот срок налоговики должны выдать вам (или направить по почте заказным письмом) документ о постановке на учет (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).
Налоговый кодекс РФ не устанавливает особых правил постановки на учет иностранных организаций по месту нахождения недвижимости. Их утверждение относится к компетенции Минфина России (абз. 4 п. 1 ст. 83 НК РФ).
Вместе с тем такие специальные нормы сейчас содержат Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденные Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н (далее - Особенности учета) <1>.
--------------------------------
<1> Указанный документ применяется с 24 декабря 2010 г. До этого момента действовало Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденное Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124).

В частности, в них предусмотрено, что регистрация иностранной организации по месту нахождения недвижимости осуществляется налоговым органом на основании сведений, полученных от регистрирующего органа, согласно п. 4 ст. 85 НК РФ. При этом датой постановки на учет считается дата регистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 14 разд. VI Особенностей учета).
Как видим, данные правила соответствуют порядку постановки на учет, который закреплен в ст. ст. 83 - 85 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!