11.10. ОТРАЖЕНИЕ СУММЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО
(АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА) В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
ПО ОБОСОБЛЕННОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ,
ИМЕЮЩЕМУ ОТДЕЛЬНЫЙ БАЛАНС
Напомним, что учет имущества, переданного организацией обособленному подразделению, следует вести в общем порядке с соблюдением особенностей, установленных учетной политикой организации.
Это означает, что начисление налога на имущество (авансовых платежей) в учете обособленного подразделения оформляется такими же бухгалтерскими проводками, как и в учете организации: по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на имущество" (Инструкция по применению Плана счетов).
При этом гл. 30 НК РФ не устанавливает источник уплаты налога на имущество организаций.
В соответствии с п. п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, налог на имущество может быть признан расходом по обычным видам деятельности. Такую позицию высказал Минфин России в Письме от 05.10.2005 N 07-05-12/10.
Исходя из этого исчисленная сумма налога может отражаться в бухгалтерском учете по дебету счетов 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственный расходы", 44 "Расходы на продажу" (Инструкция по применению Плана счетов).
Но, поскольку законодательство не дает четких указаний по данному вопросу, организация также может отражать начисление налога на имущество по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", в составе прочих расходов.
Выбранный порядок отражения начисленного налога необходимо закрепить в учетной политике организации и применять во всех ее обособленных подразделениях.