Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Как исчислять налог на имущество, если обособленное подразделение использует его в деятельности, по которой применяется режим ЕНВД?

На практике нередко складывается ситуация, когда организация применяет общую систему налогообложения, а ее обособленное подразделение ведет деятельность, облагаемую ЕНВД.
При этом организация освобождается от уплаты налога на имущество в отношении тех основных средств, которые используются при оказании "вмененных" услуг (абз. 1 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Это льготное положение применяется независимо от того, на чьем балансе (организации или ее обособленного подразделения) учтено имущество, а также от вида имущества (движимое или недвижимое). Значение имеет лишь использование имущества в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Например, организация "Альфа" осуществляет оптовую торговлю бытовой техникой и применяет общую систему налогообложения. Обособленное подразделение организации ведет розничную торговлю бытовой техникой в регионе, где данный вид деятельности переведен на уплату ЕНВД.
Обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, на котором учтены:
- помещение магазина розничной торговли;
- оргтехника (используется исключительно во "вмененной" деятельности).
Помещение розничного магазина оборудовано мебелью, которую подразделение получило в пользование от головной организации. Эти основные средства учитываются на балансе организации.
Поскольку все перечисленное имущество (помещение, оргтехника, мебель) используется во "вмененной" деятельности, оно не облагается налогом на имущество.

Обращаем ваше внимание на то, что по имуществу, которое не используется во "вмененной" деятельности, налог уплачивается в общеустановленном порядке.
Если обособленное подразделение осуществляет виды деятельности, по которым применяет разные режимы налогообложения, оно так же, как и организация в целом, должно вести раздельный учет имущества по видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Примечание
Подробнее о порядке ведения раздельного учета вы можете узнать в разд. 6.5.4 "Раздельный учет при ЕНВД для целей исчисления налога на имущество организациями и ИП" Практического пособия по ЕНВД.

Рассмотрим, как действует данный принцип.

Допустим, что обособленное подразделение организации "Альфа" (см. пример выше) осуществляет не только розничную торговлю, но и оптовую.
В отношении оптовой торговли ЕНВД не применяется (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Следовательно, подразделение осуществляет два вида деятельности с разными режимами налогообложения. Организации "Альфа" (в том числе ее подразделению) необходимо вести раздельный учет стоимости имущества по видам деятельности.
Учетной политикой организации "Альфа" установлено, что распределение стоимости имущества производится исходя из доли выручки от каждого вида деятельности.
За налоговый период выручка обособленного подразделения от оптовой торговли составила 40%, от розничной торговли - 60% общего дохода.
В расчете налога на имущество учитывается 40% остаточной стоимости основных средств, используемых обособленным подразделением.
При этом налог в отношении недвижимости и оргтехники подлежит уплате по месту нахождения обособленного подразделения, а в отношении мебели - по месту нахождения головной организации.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!