Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
11.3.1. КТО ДОЛЖЕН ИСЧИСЛЯТЬ И УПЛАЧИВАТЬ НАЛОГ
НА ИМУЩЕСТВО, ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАЛОГОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ
ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

В отношении основных средств, которые переданы на отдельный баланс обособленного подразделения, плательщиком налога является организация (п. 1 ст. 373 НК РФ). Однако налог по такому имуществу она должна уплачивать в бюджет того субъекта РФ, на территории которого расположено подразделение <1> (ст. 384 НК РФ). Кроме того, в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организация должна представлять налоговую отчетность (расчеты, декларацию) по имуществу подразделения (абз. 1 п. 1 ст. 386 НК РФ).
--------------------------------
<1> Из этого правила есть исключения, о которых вы можете узнать в разд. 11.4 "В каких случаях налог на имущество уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс".

На практике, как правило, при выделении обособленного подразделения на отдельный баланс организация поручает расчет и уплату налога на имущество, а также представление налоговой отчетности по подразделению его бухгалтерии. В этом случае указанные полномочия передаются должностному лицу, работающему в подразделении (обычно его руководителю). Для этого нужно:
- оформить соответствующую доверенность, которую руководитель организации (иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) выдает руководителю (иному должностному лицу) обособленного подразделения (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Подчеркнем, что доверенность требуется и руководителям филиалов и представительств (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 129 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);
- отразить разделение полномочий в положении о подразделении и учетной политике организации.
Функции организации по уплате налога на имущество и представлению налоговой отчетности по обособленному подразделению могут выполнять также сторонняя специализированная бухгалтерская организация или частный бухгалтер. В этом случае организация заключает с ними договор на оказание соответствующих услуг и выдает доверенность на имя этой бухгалтерской организации (ее руководителя, должностного лица) или на имя частного бухгалтера.
Согласно п. 1 ст. 185, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность должна быть:
- составлена в письменном виде;
- подписана руководителем (иным лицом, уполномоченным на то в соответствии с законом и учредительными документами организации).
Заверять доверенность собственной печатью организация не обязана, однако проставление печати послужит для контрагентов и налоговых органов дополнительным свидетельством того, что доверенность подписана уполномоченным лицом. В связи с этим все же целесообразно проставить печать на доверенности. В то же время нотариально заверять доверенность организации не нужно.
В доверенности обязательно нужно указать дату ее составления. В противном случае она будет считаться недействительной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).
Также следует обозначить срок действия доверенности. Он может быть любым по продолжительности, но если его не указать, доверенность будет действовать на протяжении одного года (абз. 1 п. 1 ст. 186 ГК РФ).
Руководитель обособленного подразделения либо специализированной бухгалтерской организации, а также частный бухгалтер или любое лицо, которым поручено исчислять налог и представлять отчетность по обособленному подразделению организации, могут передоверить указанные функции, например, своим подчиненным, помощникам и т.д. Для этого выданные им доверенности должны содержать указание на право передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ). На основании таких доверенностей указанные лица могут уже выдавать соответствующие доверенности тем, кому они хотят перепоручить переданные организацией функции.
По общему правилу доверенность, выданная в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (абз. 1 п. 3 ст. 187 ГК РФ). Исключение составляют доверенности, выданные в указанном порядке организациями, а также руководителями филиалов и представительств юридических лиц (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ).
Важно учитывать следующее. Несмотря на передачу полномочий, ответственность за полноту и своевременность уплаты налога, а также за достоверность и своевременность представления налоговой отчетности несет организация-налогоплательщик.
В то же время лицо, которое организация уполномочила совершать указанные действия, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Примечание
Подробнее об ответственности за неуплату налога и непредставление отчетности вы можете узнать в разделе "Ситуация: Можно ли привлечь обособленное подразделение организации к ответственности за несвоевременную или неполную уплату налога на имущество или непредставление налоговой отчетности?".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!