Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Когда основное средство исключается из налоговой базы по налогу на имущество, если выбытие занимает длительное время?

При ликвидации объекта основных средств его выбытие может занять продолжительное время (например, если вы демонтируете оборудование, сносите здание, снимаете дорожное покрытие и т.п.). При этом от даты начала ликвидации до ее завершения может пройти несколько месяцев.
Возникает вопрос: в какой момент имущество должно быть исключено из числа объектов обложения налогом на имущество и нужно ли для этого дожидаться окончания ликвидации?
Из положений Налогового кодекса РФ следует, что стоимость имущества облагается налогом до тех пор, пока объект учитывается в составе основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).
По мнению финансового ведомства, имущество может быть списано со счета 01 (следовательно, исключено из облагаемых объектов) только по окончании процедуры выбытия (Письмо Минфина России от 03.04.2007 N 03-05-06-01/24). В качестве основания приводится Инструкция по применению Плана счетов. В ней указано, что выбывающее имущество может быть учтено на отдельном субсчете "Учет выбытия основных средств" счета 01. Отсюда чиновники делают вывод, что на протяжении всего периода ликвидации объект должен учитываться в составе основных средств.

Примечание
Отметим, что ранее в п. 84 Методических указаний содержались рекомендации по применению данного субсчета. Этот пункт был отменен Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н (пп. 14 п. 7 данного Приказа). Однако в самой Инструкции упоминание о субсчете "Учет выбытия основных средств", который может быть открыт к счету 01, осталось. В связи с этим полагаем, что исключение п. 84 Методических указаний никак не отразится на позиции контролирующих органов.

Точка зрения, согласно которой исключить объект из состава основных средств можно только по окончании процедуры его ликвидации, косвенно подкрепляется также следующим. Выбытие имущества оформляется актом на списание, утвержденным руководителем организации. Данный документ составляется по разработанным организацией формам. До утверждения федеральных и отраслевых стандартов применяются правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные до вступления в силу Закона N 402-ФЗ. Следовательно, форму акта на списание целесообразно разрабатывать с учетом требований п. п. 77, 78 Методических указаний. Кроме того, по-прежнему могут использоваться унифицированные формы N N ОС-4, ОС-4а, ОС-4б. Вместе с тем показатели формы акта на списание фактически могут быть заполнены только по завершении процедуры выбытия. Таким образом, до этого момента у организации недостаточно информации для полноценного заполнения акта.

Примечание
С порядком оформления выбытия основных средств вы можете ознакомиться в разд. 10.4.1 "Документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете выбытия основных средств (в том числе при списании, продаже)".

В то же время, если имущество выбывает или не способно приносить в будущем доход, оно должно быть исключено из состава основных средств (п. 29 ПБУ 6/01). При этом, по нашему мнению, выбытие имущества следует учитывать на дату, когда оно перестало отвечать хотя бы одному из признаков основного средства, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01. Данный вывод следует из системного толкования п. п. 2, 76 Методических указаний.
Как правило, ликвидация имущества происходит в силу таких причин, как утрата полезных свойств (например, в результате износа), аварийное состояние (в том числе создающее угрозу безопасности) и т.п. Очевидно, что в подобных ситуациях объект теряет признаки основного средства еще до начала ликвидации.
Полагаем, что как только вы перестаете использовать такой объект, его можно сразу же списать. Но при этом нужно документально подтвердить, в частности, что объект непригоден для эксплуатации и его использование прекращено. Такими документами могут являться, к примеру, заключение специально созданной комиссии, акты органов государственного контроля (надзора), приказ руководителя организации и т.п. Главное, чтобы все они в совокупности однозначно подтвердили причину и дату вывода имущества из эксплуатации.
Заметим, что формы соответствующих документов вы можете разработать самостоятельно с учетом требований ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". А вышеуказанную процедуру и порядок документооборота целесообразно закрепить в учетной политике организации.
Есть пример судебного решения, подтверждающего правомерность такого подхода (Постановление ФАС Центрального округа от 04.07.2008 N А48-3994/07-14).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!