Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
10.1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА
ИНВЕНТАРНОГО ОБЪЕКТА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ
В ОРГАНИЗАЦИЮ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В организацию могут поступать самые разные основные средства: здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования и др. (п. 5 ПБУ 6/01).

Примечание
Подробнее о налогообложении капитальных вложений в виде улучшений арендованных основных средств вы можете узнать в разд. 13.1.1 "Кто уплачивает налог на имущество организации, если арендатор произвел капитальные вложения (отделимые или неотделимые улучшения) в арендованное имущество".
Земельные участки и объекты природопользования налогом на имущество не облагаются (пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Подробнее об этом см. разд. 3.3 "Имущество организации, которое не облагается налогом (земельные участки, вода и другие природные ресурсы, имущество федеральных органов исполнительной власти)".

При этом зачастую основное средство состоит из нескольких частей. Например, станок может состоять из собственно обрабатывающего механизма, двигателя, который приводит механизм в действие, защитного кожуха, подставки-платформы и т.д.
В связи с этим вам нужно решить вопрос: учитывать объект как единое целое или каждую его часть по отдельности? Дело в том, что к бухгалтерскому учету принимается инвентарный объект, под которым понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями (п. 6 ПБУ 6/01, п. 10 Методических указаний). Именно инвентарный объект, который учтен в составе основных средств, является объектом налогообложения по налогу на имущество (ст. 374 НК РФ).
Инвентарным объектом может быть:
- отдельный конструктивно обособленный предмет, который предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций.

Так, например, ФАС Уральского округа признал правомерным невключение налогоплательщиком в состав основных средств приобретенных задвижек, устанавливаемых на трубопроводы, несмотря на то что срок их полезного использования больше 12 месяцев. Суд отметил, что данные устройства не могут выполнять самостоятельные функции, равно как и само оборудование (трубопроводы) без них не может использоваться в нормальной деятельности (Постановление ФАС Уральского округа от 24.12.2013 N Ф09-12917/13);

- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
Для комплекса конструктивно сочлененных предметов характерно следующее. Он включает в себя один или несколько предметов одного или разного назначения. Эти составные части имеют общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированы на одном фундаменте. Поэтому каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 16.04.2009 N КА-А40/2929-09, рассматривая ситуацию о включении в состав имущественного комплекса причала береговой базы, пришел к следующему выводу. Специализированный причал - сооружение, оборудованное для отправки и приемки скоропортящихся грузов, подлежит учету в составе комплекса по переработке таких грузов. Значит, данный причал должен приниматься к учету и облагаться налогом на имущество в составе комплекса.
В схожей ситуации ФАС Волго-Вятского округа пришел к выводу о том, что налогоплательщик правомерно включил в состав комплекса оборудования его фундамент, обшивку, пандус и подведенные коммуникации. При этом суд указал, что данные объекты являются частью комплекса, поскольку конструктивно предназначены для размещения и функционирования оборудования и в других целях использоваться не могут (Постановление от 05.06.2012 N А79-7460/2011).

Такие предметы могут быть изначально поименованы в технической документации (техническом паспорте) на сложный объект или же дополнительно установлены (смонтированы) позже (Письмо Минфина России от 21.04.2011 N 07-02-06/58).
В качестве отдельных инвентарных единиц, которые не включаются в состав комплексного объекта, специалисты финансового ведомства в упомянутом выше Письме рекомендуют учитывать предметы, отвечающие следующим характеристикам:
- данные предметы не требуют монтажа;
- их можно использовать отдельно от имущественного комплекса;
- назначение таких элементов не совпадает с функциональным предназначением всего комплекса;
- демонтаж этих объектов не повлияет на их назначение.

К подобным предметам относятся, например, установленные в помещении средства видеонаблюдения, компьютеры, столы.

Отметим также, что при поступлении сложного имущества следует учитывать соотношение сроков полезного использования отдельных его составляющих. Такие сроки устанавливаются налогоплательщиком самостоятельно и должны быть обоснованны (п. 20 ПБУ 6/01, п. 59 Методических указаний).

Примечание
О том, как устанавливается срок полезного использования основных средств, вы можете узнать в разд. 4.1.1.2 "Расчет (начисление) амортизации основных средств для целей обложения налогом на имущество".

При существенном различии сроков полезного использования частей комплекса их надо учитывать как отдельные инвентарные объекты (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01).

Примечание
О том, как в учетной политике закрепить размер существенной разницы между сроками полезного использования нескольких частей одного комплекса, вы можете узнать:
- на примере организации, осуществляющей строительную деятельность;
- на примере организации, осуществляющей оптовую торговлю;
- на примере организации, осуществляющей производственную деятельность.

Если сроки службы частей комплекса совпадают, организация вправе учитывать комплекс как один инвентарный объект (Письмо Минфина России от 20.01.2009 N 03-05-05-01/06).
Напомним также, что организация имеет право определить в учетной политике лимит стоимости, который позволяет не учитывать в составе основных средств малоценные объекты (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Примечание
О том, как в учетной политике можно закрепить лимит стоимости основных средств, вы можете узнать:
- на примере организации, осуществляющей оптовую торговлю;
- на примере организации, осуществляющей производственную деятельность;
- на примере организации, осуществляющей строительную деятельность.

Поэтому, если стоимость комплекса не превышает установленного лимита, организация может не учитывать его как основное средство. В таком случае комплекс не облагается налогом на имущество, поскольку не является объектом налогообложения (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!