Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
10.3.2. РАСЧЕТ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО
С УЧЕТОМ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Переоценка проводится путем пересчета:
- первоначальной стоимости основного средства или его текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, а также
- суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Результаты переоценки основных средств, проведенной по состоянию на конец отчетного года, подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно (абз. 4 п. 15 ПБУ 6/01).

Обратите внимание!
При составлении бухгалтерской отчетности за 2011 г. п. 15 ПБУ 6/01 применяется в редакции Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н (опубликован 28 марта 2011 г. в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 13). Подробнее об отражении в бухгалтерской отчетности последствий изменений, введенных данным Приказом, читайте в разд. 10.3.1 "Когда организация проводит переоценку стоимости основных средств для целей налогообложения имущества".

Напомним, что для расчета налога на имущество организация должна определить среднегодовую стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, исходя из его остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового периода и на последнее число налогового периода (абз. 2 п. 4 ст. 376 НК РФ). Соответственно, в расчет налоговой базы за налоговый период следует включить результаты переоценки, проведенной на 31 декабря этого налогового периода (п. 15 ПБУ 6/01).

Например, в расчет налоговой базы за 2012 г. следует включить результаты переоценки основных средств, проведенной на 31 декабря 2012 г.

Примечание
Подробнее с порядком расчета налога вы можете ознакомиться в гл. 8 "Как исчислить и уплатить авансовые платежи и налог на имущество организаций".

В 2008 - 2010 гг. результаты переоценки также следовало включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество в том налоговом периоде, в котором переоценка проводилась, но на начало периода.

Например, результаты переоценки на 1 января 2010 г. нужно было принимать в расчет при исчислении налога на имущество за 2010 г. и не следовало учитывать в налоговой базе 2009 г.

А вот до 2008 г. порядок определения остаточной стоимости вызывал у налогоплательщиков много вопросов и даже был предметом спора в судах. Дело в том, что согласно прежней редакции п. 4 ст. 376 НК РФ среднегодовая стоимость облагаемого имущества определялась исходя из его остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового периода и на 1-е число месяца, следующего за налоговым периодом. Таким образом, налогоплательщики при расчете налога за год должны были учитывать результаты переоценки, проведенной уже в следующем налоговом периоде.
Учитывая, что результаты переоценки должны были отражаться в бухгалтерском учете на 1 января года, в котором переоцениваются основные средства, Минфин России неоднократно давал следующие разъяснения. Сформированная с учетом результатов переоценки остаточная стоимость основного средства на начало текущего года (независимо от того, в каком месяце проводилась переоценка) должна была отражаться в расчете налога на имущество за предыдущий налоговый период на 1-е число месяца, следующего за данным налоговым периодом, а также в текущем налоговом (отчетном) периоде по состоянию на 1 января текущего года (Письмо Минфина России от 06.09.2007 N 03-05-06-01/99).
В то же время суды исходили из того, что результаты переоценки не были и не могли быть известны налогоплательщику на 1 января того года, в котором она проводилась. Поэтому исчисление налогоплательщиками суммы налога на имущество без учета результатов переоценки, проведенной в следующем за налоговым периодом году, суды признали правомерным (Постановление ФАС Московского округа от 08.10.2010 N КА-А40/11782-10).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!