Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: С какого момента нужно облагать налогом на имущество организации транспортное средство в связи с регистрацией его в органах ГИБДД?

Транспортные средства обязательно должны регистрироваться в органах ГИБДД, органах государственного технического надзора или других органах, перечисленных в п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938. В связи с этим возникает следующий вопрос: нужно ли платить налог на имущество с автотранспорта, если государственная регистрация в установленном порядке не произведена?
По нашему мнению, транспортные средства облагаются налогом на имущество независимо от того, зарегистрированы они в указанных органах или нет.
Напомним, что вы должны зарегистрировать свое транспортное средство в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение десяти суток после его приобретения, таможенного оформления и т.д. Основание - п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938. А знак "Транзит", например, для транспорта, который регистрируется в ГИБДД, выдается на срок 20 суток (абз. 2 п. 33.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).
Как видно, вы вправе некоторое время эксплуатировать транспортное средство без государственной регистрации. При этом, если вы используете его в своей деятельности, оно имеет все признаки основного средства (п. 4 ПБУ 6/01, п. 2 Методических указаний). А значит, такой транспорт нужно включить в состав основных средств и уплачивать по нему налог на имущество.

Примечание
Подробнее о том, при каких условиях объект признается основным средством, см. разд. 3.1.1 "Какое имущество относится к основным средствам для целей обложения налогом на имущество".

Что касается разъяснений контролирующих органов, то четкого ответа на вопрос, с какого момента автотранспортные средства облагаются налогом на имущество, чиновники не дают. Подобный вопрос был задан Минфину России (Письмо от 29.09.2009 N 03-05-05-04/61). В то же время ведомство обратило внимание на порядок определения первоначальной стоимости транспортного средства в целях учета его в составе основных средств. Минфин России указал, что в нее также включаются госпошлина и оплата за проведение государственного технического осмотра. Это было отмечено и в более раннем Письме от 05.07.2006 N 03-06-01-04/138.
Заметим, что государственный технический осмотр проходят уже зарегистрированные транспортные средства (п. 9 Правил проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008). Следовательно, до окончания регистрации и технического осмотра первоначальная стоимость транспортного средства еще не сформирована и его нельзя включить в состав основных средств.
Таким образом, контролирующие органы все же связывают момент постановки транспортного средства на учет в качестве основного средства с датой его государственной регистрации. А из этого следует, что незарегистрированный транспорт налогом на имущество не облагается.
То, что транспортные средства пригодны к использованию только после их государственной регистрации, отмечают и другие специалисты в сфере налогообложения. Данная позиция основана на том, что ответственным должностным лицам запрещено выпускать на линию не зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства. Такой запрет содержат Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (п. 12).
Судебной практикой по данному вопросу в настоящее время мы не располагаем.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!