10.1.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ
(РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ,
ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ,
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА
Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой выявляется фактическое наличие соответствующих объектов.
При инвентаризации может быть выявлено расхождение между фактическим наличием основных средств и данными регистров бухгалтерского учета.
Порядок оценки выявленных по результатам инвентаризации излишков основных средств аналогичен случаям безвозмездного их получения.
Так, неучтенные основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве прочих доходов (п. 36 Методических указаний).
Обратите внимание!
Такой порядок действует при учете основных средств, выявленных в ходе инвентаризации, проводимой в 2011 г. и последующих годах (п. 36 Методических указаний, Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н).
Напомним, что до 2011 г. неучтенные основные средства отражались по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве внереализационных доходов (п. 36 Методических указаний).
При этом пп. "а" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности установлено, что такое имущество приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.
Примечание
Вопрос о том, с какого момента выявленное имущество следует учитывать в налоговой базе по налогу на имущество, является спорным. Подробнее об этом вы можете узнать в разделе "Ситуация: С какого момента нужно облагать налогом имущество организации, выявленное при инвентаризации?".