СИТУАЦИЯ: Как для целей налогообложения имущества определить первоначальную стоимость основных средств, полученных организацией от учрежденного ею общества при уменьшении его уставного капитала?
Встречаются случаи, когда организация получает основные средства от учрежденного ею общества при уменьшении уставного капитала последнего. При этом налогоплательщик продолжает оставаться ее участником и доля участия, как правило, остается неизменной.
Чтобы принять такие объекты к учету и начать исчислять по ним налог на имущество, необходимо определить их первоначальную стоимость (ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ, п. 7 ПБУ 6/01). Однако ни ПБУ 6/01, ни Методические указания не содержат правил ее определения именно в такой ситуации.
По данному вопросу существует разъяснение Минфина России, который, ссылаясь на взаимосвязь норм п. п. 7, 8, 10 и 12 ПБУ 6/01, указал, что первоначальная стоимость основных средств, полученных организацией от учрежденного ею общества при уменьшении его уставного капитала, определяется как их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету (Письмо от 27.05.2013 N 03-03-06/1/19008). Финансовое ведомство добавило, что в первоначальную стоимость этого имущества также включаются расходы по его доставке и доведению до состояния, пригодного для использования.
Примечание
О том, какую информацию можно использовать для определения рыночной стоимости основных средств, вы можете узнать в разд. 10.1.5 "Определение первоначальной стоимости основных средств, полученных безвозмездно, для целей налогообложения имущества".