Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
16.2.1.1. ЕСЛИ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО РАСПОЛОЖЕНО
НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РФ
ИЛИ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РФ

Иностранные организации, у которых нет постоянного представительства в РФ и которые владеют недвижимостью на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ, не признаются налогоплательщиками в отношении такого имущества.
Объектом налогообложения для них будет лишь та недвижимость, которая находится на территории РФ и принадлежит им на праве собственности или получена по концессионному соглашению (п. 3 ст. 374 НК РФ). А континентальный шельф РФ и исключительная экономическая зона РФ не относятся к территории РФ (ч. 1, 2 ст. 67 Конституции РФ, абз. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.11.1995 N 187-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 N 191-ФЗ).

История вопроса на случай налоговой проверки

Следует отметить, что до 1 января 2010 г. в Налоговом кодексе РФ было прямо закреплено, что иностранные организации, у которых нет постоянного представительства в РФ, признаются плательщиками налога на имущество, если имеют в собственности недвижимость на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ. Данные положения были установлены абз. 3 п. 1 ст. 373 НК РФ. При этом объектом налогообложения для таких организаций является только то недвижимое имущество, которое находится на территории РФ (п. 3 ст. 374 НК РФ).
В связи с противоречием указанных норм Налогового кодекса РФ возникал вопрос, нужно ли уплачивать налог с расположенного там имущества. Минфин России разъяснил, что находящееся на континентальном шельфе РФ недвижимое имущество таких иностранных организаций налогом не облагается, поскольку на него не распространяется действие гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ (Письмо от 09.03.2006 N 03-06-01-04/62). Следовательно, налог платить было не нужно.
Кроме того, налог на имущество - региональный и вводится только законами субъектов РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ). Действие таких законов распространяется на территорию соответствующего субъекта РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ) и не может распространяться на континентальный шельф и исключительную экономическую зону РФ.
Какое-либо правовое регулирование, в том числе и установление порядка налогообложения имущества, находящегося на данных территориях, осуществляется исключительно федеральными законами и нормами международного права (ч. 2 ст. 67 Конституции РФ). Региональным законодательством такие правила установлены быть не могут.

Таким образом, если ваша деятельность не приводит к образованию постоянного представительства и вы имеете на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ объекты недвижимого имущества, налог по такой недвижимости вам уплачивать не нужно.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!