16.2.1. ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Для иностранных организаций, у которых постоянного представительства на территории РФ не образуется, объектом налогообложения является только недвижимое имущество, которое находится в РФ (п. 3 ст. 374 НК РФ).
Для признания недвижимости объектом налогообложения необходимо также, чтобы таким имуществом иностранная организация владела на праве собственности (п. 3 ст. 374 НК РФ).
Заметим, что российское законодательство к недвижимому имуществу относит, в частности, воздушные и морские суда, которые подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Между тем из разъяснений Минфина России следует, что в международных договорах данные объекты не рассматриваются как недвижимость. Поэтому, как указывают чиновники, они не облагаются налогом на имущество, если принадлежат иностранной организации, у которой нет постоянного представительства в РФ (Письмо Минфина России от 20.01.2009 N 03-05-04-01/07). Эти разъяснения были основаны на прежних редакциях норм гл. 30 НК РФ. Однако полагаем, что они актуальны и в настоящий момент, поскольку суть норм, регулирующих этот вопрос, не изменилась.
Кроме того, объектом налогообложения признается также находящееся на территории РФ недвижимое имущество, полученное иностранной организацией по концессионному соглашению (п. 3 ст. 374 НК РФ).
Отметим, что в таких случаях имущество, полученное концессионером, принадлежит на праве собственности концеденту, а не концессионеру. А иностранная организация может выступить только в качестве концессионера (п. 1 ст. 3, пп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"). Тем не менее налогом такая недвижимость будет облагаться у иностранной организации. Это закреплено в ст. 378.1 НК РФ.
Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство, их имущество, не относящееся к деятельности постоянного представительства, также может быть объектом налогообложения. Так, к подобным объектам налогообложения относится недвижимое имущество, которое находится в собственности такой организации или получено ею по концессионному соглашению. Это следует из п. 2 ст. 374, п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1, пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ.