где АП - авансовый платеж за отчетный период;
КС - кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом;
НСТ - налоговая ставка.
Следует отметить, что авансовый платеж в отношении имущества иностранных организаций, перечисленного в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, может быть скорректирован исходя из числа полных месяцев нахождения данного объекта в собственности организации. Так, если право собственности на эту недвижимость возникло у налогоплательщика не с начала отчетного периода (прекратилось до его окончания), исчисленный исходя из кадастровой стоимости авансовый платеж корректируется на коэффициент, рассчитанный по формуле, предусмотренной п. 5 ст. 382 НК РФ.
По итогам налогового периода исчисляется итоговая сумма налога на имущество (п. 1 ст. 382 НК РФ).
Формула расчета налога при отсутствии налоговых льгот выглядит так (п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1, п. 12 ст. 378.2, п. 1 ст. 382 НК РФ):
НИ = КС x НСТ,
где НИ - сумма налога на имущество, подлежащая уплате по итогам года;
КС - кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом;
НСТ - налоговая ставка.
Следует отметить, что сумма исчисленного налога в отношении имущества иностранных организаций, перечисленного в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, может быть скорректирована исходя из полных месяцев нахождения данного объекта в собственности организации. Так, если право собственности на эту недвижимость возникло у налогоплательщика не с начала налогового периода (прекратилось до его окончания), исчисленный исходя из кадастровой стоимости налог корректируется на коэффициент, рассчитанный по формуле, предусмотренной п. 5 ст. 382 НК РФ.
При определении подлежащей по итогам налогового периода уплате в бюджет суммы налога исчисленный налог уменьшается на уплаченные в течение года авансовые платежи (п. 2 ст. 382 НК РФ).