16.1.2. ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Объектом налогообложения у иностранных организаций, которые ведут деятельность через постоянное представительство, признается движимое и недвижимое имущество, которое относится к объектам основных средств (п. 2 ст. 374 НК РФ).
История вопроса на случай налоговой проверки
Напомним, что до 1 января 2015 г. движимое имущество, принятое к учету в качестве основного средства с 1 января 2013 г., не являлось объектом налогообложения по налогу на имущество на основании п. 8 ст. 374 НК РФ.
При этом такие иностранные организации в целях исчисления налога на имущество ведут учет основных средств в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета (п. 2 ст. 374 НК РФ).
Примечание
Подробнее о том, какое имущество относится к объектам основных средств, вы можете узнать в разд. 3.1.1 "Какое имущество относится к основным средствам для целей обложения налогом на имущество", а также в разд. 10.1.1 "Определение для целей налогообложения имущества инвентарного объекта при поступлении в организацию основных средств".
Кроме того, объектом налогообложения для иностранных организаций является имущество, полученное ими по концессионному соглашению (п. 2 ст. 374 НК РФ).
Примечание
Порядок налогообложения имущества, которое не относится к деятельности иностранной организации в России через постоянное представительство, рассмотрен в разд. 16.2 "Иностранная организация не имеет постоянного представительства на территории РФ или имущество не относится к деятельности представительства".