Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
16.1.1. ПРИЗНАКИ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Деятельность иностранной организации приведет к образованию постоянного представительства в России при наличии у нее признаков, перечисленных в ст. 306 НК РФ (п. 2 ст. 373 НК РФ). Напомним, что эта статья устанавливает критерии постоянного представительства в целях уплаты налога на прибыль.
Так, деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства, если эта деятельность (п. п. 2 - 4, 9 ст. 306 НК РФ):
- ведется через обособленное подразделение (филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство), иное место деятельности (в том числе строительную площадку) или зависимого агента (уполномоченное лицо);
- связана с проведением определенных видов работ, продажей товаров с расположенных в России складов, пользованием недрами и природными ресурсами, оказанием услуг и иной деятельностью, за исключением подготовительной и вспомогательной;
- является предпринимательской, т.е. направленной на систематическое получение прибыли и осуществляемой на свой риск (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ);
- носит регулярный характер.

Примечание
Более подробно о признаках постоянного представительства, а также о моменте его образования вы можете узнать в разд. 25.1 "Деятельность через постоянное представительство" Практического пособия по налогу на прибыль.

Когда вы рассматриваете вопрос, образует ли ваша деятельность постоянное представительство, нужно также учитывать положения международных договоров, которые заключены Россией с соответствующим иностранным государством. Так, в договоре могут быть предусмотрены правила, которые отличаются от установленных в ст. 306 НК РФ. Тогда вам нужно будет применять положения международного договора о порядке определения постоянного представительства.

Обратите внимание!
Для применения норм международного договора при выявлении постоянного представительства необходимо, чтобы такой договор распространялся на налоги, взимаемые с имущества. Если договор на такие налоги не распространяется (к примеру, заключен только в отношении налогов на доходы), его положения о признаках образования постоянного представительства для целей гл. 30 НК РФ не применяются. К такому выводу пришел ВАС РФ в Постановлении от 27.11.2007 N 8585/07.
Например, согласно ст. 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики от 15.12.1997 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" данное Соглашение распространяется только в отношении налогов на доходы (применительно к России - налог на прибыль и НДФЛ).
Поэтому его нормы при определении постоянного представительства для целей исчисления налога на имущество не применяются. Следовательно, определять признаки постоянного представительства нужно на основании ст. 306 НК РФ.

Важно отметить, что к образованию постоянного представительства приводит предпринимательская деятельность, которая осуществляется только на территории РФ. Это следует из положений п. 2 ст. 306 НК РФ.
А вот континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ не относятся к территории РФ (ч. 1, 2 ст. 67 Конституции РФ, абз. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", п. 3 ст. 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", п. п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации").
Поэтому если вы ведете деятельность исключительно в этих районах, то она сама по себе к образованию постоянного представительства не приводит.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!