Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Как для целей налогообложения имущества определить первоначальную стоимость основных средств, если учредители оценили имущественный вклад ниже суммы независимой оценки?

При внесении имущественного вклада в уставный капитал ООО или АО его стоимость определяют участники (учредители) общества (п. 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ, п. 3 ст. 34 Закона N 208-ФЗ). Однако зачастую также требуется независимая оценка.

Примечание
О том, в каких случаях приглашается независимый оценщик, вы можете узнать в разд. 10.1.4 "Определение первоначальной стоимости основных средств, полученных в качестве имущественного вклада в уставный (складочный) капитал организации, для целей налогообложения имущества".

Как определить первоначальную стоимость основного средства, если независимая оценка такого неденежного вклада превышает оценку, согласованную участниками (учредителями) общества?
Минфин России не раз рассматривал такую ситуацию в отношении обществ с ограниченной ответственностью (Письма от 03.10.2011 N 03-05-05-01/80, от 13.02.2009 N 03-05-05-01/10). Однако четкого ответа на поставленный вопрос финансовое ведомство не дало.
Так, чиновники ссылаются на установленный в Законе N 14-ФЗ запрет оценивать имущественный вклад участника ООО выше, чем оценил его независимый оценщик. Также они приводят п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком". В этом документе Президиум ВАС РФ указал, что сделки по передаче имущества могут быть признаны недействительными, если не соблюдены требования закона о стоимости объекта (объект оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика, если закон такие требования установил).
Однако, как мы упоминали выше, ограничение установлено законом лишь на оценку имущества по стоимости большей, чем определил независимый оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ). Поэтому, если согласованная учредителями стоимость вклада в уставный (складочный) капитал организации ниже суммы его оценки независимым оценщиком, ее можно применить для определения первоначальной стоимости имущества.
В то же время есть и противоположные разъяснения Минфина России. Так, в Письме от 02.10.2006 N 03-06-01-04/184 чиновники отметили, что указанный Закон устанавливает обязательность оценки вклада независимым оценщиком. Поэтому для целей бухгалтерского учета первоначальная стоимость основных средств, которые вносятся в уставный капитал общества, должна определяться не ниже суммы оценки вклада независимым оценщиком.
Все сказанное выше относится и к акционерным обществам. Ведь по ним ограничения также касаются только тех поступающих в уставный капитал основных средств, стоимость которых превышает независимую оценку (абз. 3 п. 3 ст. 34 Закона N 208-ФЗ).
В связи с неоднозначной позицией финансового ведомства рекомендуем дополнительно выяснить точку зрения вашей налоговой инспекции.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!