Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
8.3.4. РАСЧЕТ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ:
ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ

Рассчитывать сумму налога по итогам налогового периода исходя из среднегодовой стоимости имущества нужно следующим образом.
Шаг 1. Сумма налога исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период (строка 190 разд. 2 декларации по налогу на имущество организаций), с учетом особенностей, которые установлены ст. 385.3 НК РФ (п. 1 ст. 382 НК РФ).
Напомним, что ставки налога, которые применяются в том или ином случае, определяются законами субъектов РФ. Их размер не может быть больше 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ) либо значений, установленных в п. 3 ст. 380 НК РФ.

Примечание
Подробнее о ставках налога на имущество читайте в гл. 5 "Налоговые ставки по налогу на имущество организаций".

Сумма налога исчисляется в полных рублях. При этом сумма менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).
Сумма налога в полных рублях отражается по строке 220 разд. 2 декларации по налогу на имущество организаций (п. 2.2, пп. 12 п. 5.3 Порядка заполнения декларации по налогу на имущество организаций).
В бухгалтерском учете сумма налога также отражается в полных рублях. Ведь счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" кредитуется на суммы, причитающиеся к уплате по налоговым декларациям (расчетам). Основание - Инструкция по применению Плана счетов.
Шаг 2. Из полученной величины налога вычитается сумма авансовых платежей, исчисленных в течение налогового периода (п. 2 ст. 382 НК РФ). Конечно, делать этого не придется, если вы не должны платить авансовые платежи в соответствии с региональным законодательством. Например, такое возможно, если вы относитесь к категории налогоплательщиков, для которых законодательный (представительный) орган субъекта РФ согласно п. 6 ст. 382 НК РФ предусмотрел право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи в течение налогового периода.
Разница между указанными величинами налога и авансовых платежей составляет сумму налога, которую нужно уплатить в бюджет по итогам налогового периода (п. 2 ст. 382 НК РФ).
Отметим, что в законе выделены группы имущества, по которым налоговая база определяется отдельно (п. 1 ст. 376 НК РФ). Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, рассчитывается по каждой из таких групп отдельно (п. 3 ст. 382 НК РФ).
Возможна ситуация, когда по итогам года сумма уплаченных авансовых платежей окажется больше суммы налога по итогам года. Например, так бывает, если в течение года у организации выбыло много основных средств. В этом случае излишне уплаченные суммы можно будет возвратить из бюджета или зачесть по налогу на имущество (по другим региональным налогам) в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!