8.2.4. РАСЧЕТ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА ПО НАЛОГУ
НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ: ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ
Авансовый платеж рассчитывается следующим образом (п. 4 ст. 382 НК РФ).
Шаг 1. Среднюю стоимость каждой группы имущества или объекта недвижимости нужно умножить на ставку налога.
Напомним, что конкретные ставки налога определяются в законах субъектов РФ и не могут быть больше 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ).
Примечание
Подробнее о ставках налога на имущество читайте в гл. 5 "Налоговые ставки по налогу на имущество организаций".
Шаг 2. Полученное произведение средней стоимости имущества за отчетный период и ставки налога нужно разделить на 4.
Таким образом, по сути, мы определяем четверть от годовой суммы налога. Это и есть сумма авансового платежа.
Величина указанного платежа рассчитывается в полных рублях. Для этого сумма менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля. Такой порядок округления предусмотрен п. 6 ст. 52 НК РФ для сумм налога. Полагаем, это правило п. 6 ст. 52 НК РФ применимо и к авансовому платежу, поскольку он является платежом по налогу (п. 3 ст. 58 НК РФ).
В отчетности сумма авансового платежа по налогу на имущество организаций также отражается в полных рублях. Она указывается в строке 180 разд. 2 налогового расчета <1> (п. 2.2 разд. II, пп. 11 п. 5.3 разд. V Порядка заполнения расчета по авансовому платежу по налогу на имущество). Значение этой строки учитывается при определении показателя строки 030 разд. 1 налогового расчета <1>, где приводится сумма авансового платежа, подлежащая уплате в бюджет по месту представления расчета по соответствующим кодам ОКТМО и КБК (пп. 3 п. 4.2 разд. IV Порядка заполнения расчета по авансовому платежу по налогу на имущество).
--------------------------------
<1> Если расчет заполняется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895, приведенная строка налогового расчета заполняется аналогичным образом. В рассматриваемой части форма отчетности и Порядок ее заполнения не изменились.