Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
8.2.3. РАСЧЕТ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА ПО НАЛОГУ
НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ: ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТ
В ВИДЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

См. готовое решение. Порядок заполнения расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.

Предположим, что вы применяете льготы в виде освобождения от уплаты налога в отношении какого-то вида имущества или всех ваших основных средств. Напомним, что такая возможность может быть предоставлена как федеральным законодательством (ст. 381 НК РФ), так и региональными законами (п. 2 ст. 372 НК РФ).
В таком случае при расчете средней стоимости имущества вы должны учесть следующее.
Чтобы правильно определить сумму авансового платежа, из средней стоимости, рассчитанной по всему имуществу, нужно вычесть среднюю стоимость основных средств, по которым вы освобождены от уплаты налога. Это следует из Порядка заполнения налогового расчета (пп. 4, 6, 11 п. 5.3 разд. V Порядка заполнения налогового расчета) <1>.
--------------------------------
<1> Отметим, что начиная с I квартала 2017 г. вы могли представить авансовый расчет по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ (Письма ФНС России от 14.04.2017 N БС-4-21/7145 и N БС-4-21/7139@). В то же время расчеты за отчетные периоды 2017 г. допускается сдавать и по прежней форме, утвержденной Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895. Полагаем, что такой вывод можно сделать из анализа п. 3 Приказа ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@. В нем указано, что этот Приказ применяется начиная с представления декларации за налоговый период 2017 г. Если вы заполняете расчеты за отчетные периоды 2017 г. по прежней форме, описанный в настоящем разделе порядок расчета суммы авансового платежа можно применить по аналогии, так как форма отчетности и Порядок ее заполнения в рассматриваемой части не изменились.

Средняя стоимость льготируемого имущества за отчетный период рассчитывается точно так же, как и средняя стоимость облагаемого налогом имущества.
Значения остаточной стоимости всего льготируемого имущества на определенную дату отражаются по строкам 020 - 110 графы 4 разд. 2 налогового расчета. А средняя стоимость указывается по строке 140 разд. 2 налогового расчета.
Разница между средней стоимостью всего имущества и средней стоимостью льготируемого имущества отдельно в налоговом расчете не отражается. Но в дальнейшем она будет учитываться при расчете суммы авансового платежа по строке 180 разд. 2 налогового расчета (пп. 11 п. 5.3 разд. V Порядка заполнения налогового расчета).
Имейте в виду, что если у вас есть право на несколько льгот, то по каждой из них нужно рассчитать среднюю стоимость соответствующего имущества отдельно. Ведь по каждой льготе вы должны заполнить разд. 2 налогового расчета. Это следует из п. 5.2 разд. V Порядка заполнения налогового расчета.
Если вы применяете только одну льготу, заполнять отдельный разд. 2 по льготируемому имуществу не нужно. Это следует из структуры разд. 2, в котором отражается остаточная стоимость основных средств, признаваемых объектом налогообложения (графа 3), и в том числе стоимость льготируемого имущества (графа 4). Подтверждением такого подхода может служить Письмо ФНС России от 05.08.2008 N 3-3-06/234@. В нем даны разъяснения порядка заполнения ранее действовавшей формы налогового расчета. Полагаем, что они применимы и при заполнении формы расчета, утвержденной Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@, поскольку в рассматриваемой части отчетность не изменилась.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!