8.2. КАК РАССЧИТАТЬ АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ
ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ,
ОБЛАГАЕМОЕ ПО СРЕДНЕГОДОВОЙ СТОИМОСТИ
По общему правилу организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество три раза в год: по итогам каждого отчетного периода. Основание - п. 4 ст. 382, п. 2 ст. 383 НК РФ.
Однако региональным законом отдельные категории организаций могут быть освобождены от уплаты авансовых платежей (п. 6 ст. 382 НК РФ).
Более того, субъекты РФ вправе не устанавливать отчетные периоды по налогу на имущество (п. 3 ст. 379 НК РФ). В этом случае авансовые платежи также не нужно производить.
Порядок расчета авансового платежа в отношении имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости, по итогам отчетного периода определен в п. 4 ст. 382 НК РФ.
Сумма авансового платежа рассчитывается по формуле:
АП = (СрСт - СрСтл) x НСт / 4 - АПл,
где АП - авансовый платеж за отчетный период;
СрСт - средняя стоимость имущества за отчетный период;
СрСтл - средняя стоимость имущества, не облагаемого в связи с предоставлением льготы в виде освобождения от налога на имущество;
НСт - налоговая ставка;
АПл - сумма авансового платежа, которая не уплачивается в бюджет в связи с предоставлением льготы по уменьшению налога к уплате.
Чтобы применить формулу, нужно последовательно выполнить следующие действия.
1. Определить объект налогообложения - имущество, которое облагается налогом.
2. Рассчитать среднюю стоимость имущества за отчетный период (налоговую базу для начисления авансовых платежей). При этом необходимо учесть льготы в виде освобождения от уплаты налога определенного имущества.
3. Применить к базе для начисления авансовых платежей налоговую ставку и выделить 1/4 полученного произведения.
4. Применить льготы по уменьшению суммы налога к уплате.
Далее рассмотрим подробнее каждую из этих операций.