Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
8.1. В КАКОЙ БЮДЖЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОЛЖНА УПЛАЧИВАТЬ
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО (АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ)

По общему правилу налог на имущество (авансовые платежи по нему) уплачивается в бюджет по месту нахождения организации (п. 3 ст. 383 НК РФ). При этом законодатель установил следующие исключения:
1) налог (авансовые платежи) в отношении движимого имущества, которое учтено на балансе обособленного подразделения, организация перечисляет по месту нахождения подразделения (п. 3 ст. 383, ст. 384 НК РФ);
2) налог (авансовые платежи) в отношении недвижимости необходимо уплачивать по месту ее нахождения независимо от того, на чьем балансе состоит такой объект (п. 3 ст. 383, ст. 385 НК РФ).
Эти специальные положения действуют в том случае, если имущество находится на территории РФ. Если же оно расположено за границей, в территориальном море, на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ, налог и авансовые платежи нужно уплачивать по месту нахождения организации. Данный вывод следует из п. 3 ст. 383, абз. 2 п. 1 ст. 386 НК РФ.

Обратите внимание!
Минфин России в Письме от 20.03.2012 N 03-05-05-01/16 высказал иное мнение по вопросу уплаты налога (авансового платежа) в отношении недвижимого имущества, находящегося на континентальном шельфе Российской Федерации.
Финансовое ведомство разъяснило: если недвижимость числится на отдельном балансе обособленного подразделения организации, налог должен исчисляться и уплачиваться в бюджет того субъекта, в котором находится данное обособленное подразделение.

Примечание
Дополнительно об уплате налога в отношении основных средств, находящихся вне территории Российской Федерации, вы можете узнать в разд. 3.1.5 "Облагаются ли налогом основные средства, которые находятся на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, за рубежом?".

Для наглядности изложенная информация приведена в таблице.

Вид имущества Балансодержатель имущества Куда уплачивается налог (авансовый платеж)
Движимое имущество на территории РФ Организация По месту нахождения организации (п. 3 ст. 383 НК РФ)
По месту нахождения данного подразделения (п. 3 ст. 383, ст. 384 НК РФ)
Недвижимое имущество на территории РФ Организация По месту нахождения недвижимости (п. 3 ст. 383, ст. 385 НК РФ)

Имущество (движимое и недвижимое), которое находится: - за границей; - в территориальном море; - на континентальном шельфе; - в исключительной экономической зоне РФ Организация По месту нахождения организации (п. 3 ст. 383, абз. 2 п. 1 ст. 386 НК РФ)


--------------------------------
<*> Подробнее об уплате налога в отношении имущества обособленного подразделения вы можете узнать в гл. 11 "Как уплачивается налог на имущество организаций при наличии обособленных подразделений".

Обратите внимание!
Минфин России в Письме от 20.03.2012 N 03-05-05-01/16 высказал иное мнение по вопросу уплаты налога (авансового платежа) в отношении недвижимого имущества, находящегося на континентальном шельфе Российской Федерации.
Финансовое ведомство разъяснило: если недвижимость числится на отдельном балансе обособленного подразделения организации, налог должен исчисляться и уплачиваться в бюджет того субъекта, в котором находится данное обособленное подразделение.

Как видим, для уплаты налога важно правильно определить место нахождения организации, обособленного подразделения, недвижимости. При этом нужно руководствоваться следующими нормами, установленными ст. 83 НК РФ для постановки организаций на налоговый учет.
1. Местом нахождения организации признается место ее государственной регистрации, т.е. место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации - генерального директора, совета директоров и т.п. (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 83 НК РФ, п. 2 ст. 54 ГК РФ).
2. Местом нахождения обособленного подразделения является место осуществления организацией деятельности через это обособленное подразделение (абз. 15 п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 83 НК РФ).
3. Местом нахождения недвижимого имущества признается (п. 5 ст. 83 НК РФ):
- по общему правилу - место фактического нахождения недвижимости (ее адрес);
- для морских, речных и воздушных судов, которые подлежат государственной регистрации, - место (порт) приписки, а при его отсутствии - место государственной регистрации судна. Если же и место государственной регистрации отсутствует, местом нахождения судна будет признано место нахождения собственника.
Особо подчеркнем, что уплата налога на имущество (авансовых платежей) не зависит от факта постановки на учет в налоговых органах. Поэтому, даже если вы по какой-то причине не состоите на налоговом учете по месту нахождения, к примеру, вашей недвижимости, вы все равно должны платить налог там, где она расположена.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!