Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
СИТУАЦИЯ: Может ли организация применять льготу по налогу на имущество, если часть имущества используется не по назначению или не для целей, определенных региональным законодательством?

Субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество помимо предусмотренных Налоговым кодексом РФ (абз. 2 п. 2 ст. 372 НК РФ). В частности, на территории некоторых регионов могут быть освобождены от налогообложения объекты социально-культурной сферы, которые используются для нужд образования, культуры, спорта, здравоохранения и иных социально значимых целей. Также льгота может быть предоставлена в отношении имущества, предназначенного для оказания бытовых услуг населению.
Однако на практике встречаются случаи, когда такое имущество используется по целевому назначению лишь частично. Вправе ли тогда налогоплательщик воспользоваться льготой?
Для ответа на этот вопрос следует уточнить, при каких условиях региональный закон, установивший льготу, разрешает использовать освобождение от налога. В частности, поинтересуйтесь, есть ли в законе положение, предусматривающее возможность применения льготы только при условии использования имущества для определенных целей. Очевидно, что при наличии такой оговорки вы теряете право на освобождение от налога, если частично используете имущество в иных целях.
Региональный закон также может содержать положения, которые определяют, как применяется льгота при частичном использовании объекта не по целевому назначению. В такой ситуации право на освобождение от налога сохраняется с учетом условий, установленных законом.

Например, на территории Республики Татарстан не облагается налогом имущество, которое используется для водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, сбора и переработки мусора. При этом льгота применяется, только если данные услуги оказываются населению. А в случае предоставления услуг иным потребителям освобождение от налога сохраняется лишь частично: пропорционально доле дохода от оказания услуг населению в общей сумме доходов организации (пп. 7 п. 1 ст. 3 Закона Республики Татарстан от 28.11.2003 N 49-ЗРТ "О налоге на имущество организаций", Постановление ФАС Поволжского округа от 17.02.2011 N А65-34405/2009).

В то же время другие региональные законы, которые устанавливают льготу по налогу на имущество, могут не содержать положений, регулирующих ее применение, если имущество частично используется не по целевому назначению. По нашему мнению, в таком случае право на освобождение от налога у вас сохраняется в полной мере.

Например, на балансе образовательного учреждения "Альфа", которое находится в Оренбургской области, числится здание школы, используемое для уставной деятельности. Один из кабинетов школы сдан в аренду коммерческой организации "Бета", которая разместила там свой бухгалтерский отдел.
Согласно законодательству Оренбургской области организации освобождены от уплаты налога на имущество в отношении объектов социально-культурной сферы, которые они используют в том числе для нужд образования (п. 7 ст. 10 Закона Оренбургской области от 27.11.2003 N 613/70-III-ОЗ "О налоге на имущество организаций"). Оговорка о том, что имущество должно использоваться только для указанных целей, в Законе отсутствует. В нем также не содержится специальных положений на случай частичного использования имущества в иных целях.
При таких обстоятельствах учреждение "Альфа" имеет право на освобождение от уплаты налога в отношении здания школы.

В то же время мы не исключаем, что контролирующие органы могут придерживаться иной позиции по рассматриваемому вопросу. Поэтому рекомендуем обратиться в свою налоговую инспекцию за дополнительными разъяснениями о возможности применения льготы. Кроме того, за письменными разъяснениями по вопросам применения регионального законодательства вы можете обратиться в финансовые органы соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 2 ст. 34.2 НК РФ).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!