СИТУАЦИЯ: Может ли организация применять льготу по налогу на имущество, установленную Налоговым кодексом РФ, если часть объекта она использует не по целевому назначению?
Напомним, что имущество отдельных категорий организаций не облагается налогом при условии, что оно используется по целевому назначению, т.е. для осуществления уставной деятельности (п. п. 1 - 4 ст. 381 НК РФ).
Однако на практике организации нередко используют один и тот же объект как для осуществления своих основных целей, так и в иной деятельности. Нужно ли начислять налог на имущество в отношении таких основных средств?
В Налоговом кодексе РФ не содержится запрета на применение льготы в случае, если поименованные в п. 1 ст. 381 НК РФ объекты задействованы также и в деятельности, для которой льготы не предусмотрены. Следовательно, налог со стоимости таких основных средств исчислять не нужно.
Минфин России подтвердил правоту указанного подхода применительно к имуществу религиозных организаций (Письмо от 07.06.2011 N 03-05-05-01/37). Полагаем, что в отношении имущества других организаций, указанных в п. п. 1 - 4 ст. 381 НК РФ, позиция чиновников будет аналогичной.
Например, на балансе религиозной организации числится здание, которое она использует для осуществления своей уставной деятельности. Часть объекта передана в аренду другой организации.
Указанное здание целиком освобождается от обложения налогом на имущество на основании п. 2 ст. 381 НК РФ.