7.6. ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТЫ В ВИДЕ
ОСВОБОЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Как отмечено в предыдущих разделах, организация может освобождаться от уплаты налога в отношении всего своего имущества или только в отношении особого вида имущества. В последнем случае у налогоплательщика остается обязанность уплатить налог по объектам, на которые льготы не распространяются (ст. 374 НК РФ).
Льготу в виде освобождения от налогообложения всего своего имущества или его части вы можете применить при расчете налоговой базы за налоговый (отчетный) период.
В этом случае вы уменьшаете среднегодовую (среднюю) стоимость облагаемого имущества на величину среднегодовой (средней) стоимости льготируемого имущества.
Примечание
Порядок расчета среднегодовой и средней стоимости имущества с учетом рассматриваемого вида льгот подробнее описан соответственно в разд. 8.2.3 "Расчет авансового платежа по налогу на имущество организаций: применение льгот в виде освобождения имущества от налогообложения", разд. 8.2.5 "Расчет авансового платежа по налогу на имущество организаций: уменьшение суммы к уплате", разд. 8.3.3 "Расчет налога на имущество организаций: применение льгот в виде освобождения имущества от налогообложения" и разд. 8.3.5 "Расчет налога на имущество организаций: уменьшение суммы к уплате".
При этом среднегодовая (средняя) стоимость льготируемого имущества определяется так же, как и среднегодовая (средняя) стоимость облагаемого имущества. Если же на 1-е число какого-либо из месяцев отчетного (налогового) периода, а также на последнее число месяца налогового периода у организации не было права на льготу, то остаточная стоимость льготируемого имущества на эти даты принимается равной нулю (п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ).
Примечание
Более подробную информацию о порядке исчисления среднегодовой и средней стоимости имущества вы можете получить соответственно в разд. 4.1.1 "Как рассчитать среднегодовую стоимость имущества организации для уплаты налога на имущество по итогам года" и разд. 4.1.3 "Порядок расчета средней стоимости имущества при определении налоговой базы по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев года".