Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
7.5. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ И (ИЛИ) ИМУЩЕСТВА

Помимо льгот по налогу на имущество организаций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, законами субъектов РФ могут быть установлены иные налоговые льготы и основания для их использования (п. 2 ст. 372 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.05.2010 N 03-05-04-01/29). Данные льготы действуют только на территории этих субъектов РФ.
Законодательные органы субъектов РФ самостоятельны в вопросе установления льгот. Однако льготы не могут быть установлены в зависимости от формы собственности или места происхождения капитала, а также не носят индивидуального характера (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 56 НК РФ).
В частности, является незаконной льгота по налогу на имущество, использование которой зависит от доли иностранного участия в уставном капитале налогоплательщика. В такой ситуации право на использование льготы ставится в зависимость от места происхождения капитала (см. Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2006 N 59-Г06-9).
Кроме того, законом субъекта РФ льготы по налогу на имущество не могут быть установлены в форме изменения элементов налога на имущество, установленных гл. 30 НК РФ.
Так, например, является неправомерным установление налоговой льготы в виде особого порядка формирования налоговой базы при понижении ставки налога на имущество организаций (см. Определения Верховного Суда РФ от 12.12.2007 N 91-Г07-27, от 05.12.2007 N 16-Г07-28, Письмо Минфина России от 10.03.2011 N 03-05-04-01/05).
В то же время законом субъекта РФ могут устанавливаться дополнительные условия для применения льготы.

Например, в Московской области налогоплательщики, использующие льготы, должны представлять расчет суммы высвободившихся средств по итогам налогового (отчетного) периода и отчет об их использовании (п. 3 ст. 4 Закона Московской области от 24.11.2004 N 151/2004-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области"). Формы соответствующих расчетов и отчета утверждены Приказом Министерства финансов Московской области и УФНС России по Московской области от 27.02.2010 N 35/31/01-04-14/34 "Об утверждении форм расчетов сумм налоговых льгот и отчетов об их использовании, установленных Законом Московской области "О льготном налогообложении в Московской области".

В настоящее время в субъектах РФ действуют следующие виды льгот по налогу на имущество организаций.
1. Освобождение от налогообложения определенных категорий налогоплательщиков в отношении всего принадлежащего им имущества.

Например, в г. Санкт-Петербурге освобождены от налогообложения организации, основной вид деятельности которых - изготовление специального оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность инвалидов, а также технических и иных средств реабилитации инвалидов (пп. 1 п. 1 ст. 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 N 684-96 "О налоге на имущество организаций").
А на территории Красноярского края такая льгота предоставлена товариществам собственников жилья (пп. "ж" п. 3 ст. 2 Закона Красноярского края от 08.11.2007 N 3-674 "О налоге на имущество организаций").

2. Освобождение от налогообложения особых категорий налогоплательщиков в отношении имущества, которое используется в специальных целях.

В частности, в г. Москве освобождены от уплаты налога на имущество организации, которые осуществляют на территории столицы производство легковых автомобилей, в отношении имущества, используемого ими в этих целях (пп. 20 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций").
В Хабаровском крае организации, которые производят и реализуют сельскохозяйственную продукцию, вправе не платить налог в отношении имущества, используемого для производства, переработки и хранения этой продукции (п. 8 ст. 3 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 N 308 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае").

3. Освобождение от налогообложения всех налогоплательщиков в отношении конкретных видов имущества.

Эта льгота применяется, например, на территории Ленинградской области по имуществу, используемому исключительно для организации отдыха и оздоровления детей до 18 лет (пп. "д" п. 1 ст. 3-1 Областного закона Ленинградской области от 25.11.2003 N 98-оз "О налоге на имущество организаций").
Во Владимирской области все организации освобождены от налогообложения в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения (п. 2 ст. 2.1 Закона Владимирской области от 12.11.2003 N 110-ОЗ "О налоге на имущество организаций").

4. Уменьшение суммы налога к уплате для определенных категорий налогоплательщиков.

Например, в Московской области организациям, участниками которых являются религиозные объединения, предоставлено право уплачивать в бюджет только 50% от исчисленной суммы налога (пп. 1 п. 2 ст. 14 Закона Московской области от 24.11.2004 N 151/2004-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области", ст. 3 Закона Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ "О налоге на имущество организаций в Московской области").
Организации, которые ведут благотворительную деятельность на территории Челябинской области по определенным приоритетным направлениям, могут уменьшить величину налога на 50% от суммы средств, перечисленных юридическим лицам на благотворительные цели, но не более чем на 50% от исчисленной суммы налога (п. 2 ст. 3 Закона Челябинской области от 27.11.2003 N 189-ЗО "О налоге на имущество организаций").

Помимо указанных выше видов льгот в субъектах РФ могут действовать пониженные ставки по налогу на имущество организаций в отношении установленных категорий налогоплательщиков (объектов налогообложения) либо категорий налогоплательщиков и имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 380 НК РФ).

Примечание
Подробнее о том, какие пониженные ставки по налогу на имущество могут быть установлены в регионах, см. в разд. 5.1 "Дифференцированные налоговые ставки по налогу на имущество организаций в субъектах РФ по категориям налогоплательщиков и (или) видам имущества".

В заключение отметим, что применение налоговых льгот является вашим правом, а не обязанностью (пп. 3 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 56 НК РФ).
Если вы решили воспользоваться льготами, то будьте готовы к тому, чтобы доказать наличие оснований для их применения. Налоговый орган вправе затребовать подтверждающие документы как при камеральной проверке, так и при выездной (п. 6 ст. 88, абз. 2 п. 12 ст. 89, ст. 93 НК РФ).
Если вы не представите документы, инспекция, скорее всего, откажет вам в льготе и доначислит налог. Кроме того, вас могут привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения, за которое установлен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ).

См. дополнительно:
- какие документы (сведения) могут быть истребованы при камеральной проверке;
- какие документы могут быть истребованы при выездной проверке;
- какие последствия может повлечь отказ от представления или несвоевременное представление документов.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!