Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
7.4. ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ -
РЕЗИДЕНТОВ И УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН

Освобождается от налогообложения имущество, которое учтено на балансе организаций, являющихся резидентами особых экономических зон (далее - ОЭЗ). Такое имущество должно быть создано или приобретено для ведения деятельности на территории ОЭЗ, использоваться на территории ОЭЗ в рамках соглашения о создании ОЭЗ и расположено на территории данной ОЭЗ. Эта льгота предусмотрена п. 17 ст. 381 НК РФ. Срок ее действия составляет 10 лет начиная с месяца, следующего за месяцем постановки имущества на учет.
Если указанная организация - резидент ОЭЗ имеет за пределами ОЭЗ имущество, то оно подлежит обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке. При этом необходимо раздельно учитывать облагаемые и не облагаемые налогом объекты. Для этого следует вести отдельную оборотную ведомость, учитывающую остаточную стоимость инвентарных объектов и их нахождение (движение) на балансе организации (Письма Минфина России от 26.10.2011 N 03-11-10/55, от 28.02.2008 N 03-05-04-01/09).
Льгота, предусмотренная п. 17 ст. 381 НК РФ, не распространяется на резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области и участников Особой экономической зоны в Магаданской области (см. Письмо Минфина России от 31.05.2007 N 03-05-06-01/61 (п. 1)).
В то же время по некоторым объектам резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области вправе применять специальные ставки по налогу на имущество (ст. 385.1 НК РФ).

Примечание
О том, какие ставки по налогу на имущество организаций применяют резиденты ОЭЗ в Калининградской области, см. в разд. 5.2 "Льготные (пониженные) налоговые ставки по налогу на имущество для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области".

Также освобождаются от налога еще две категории организаций.
1. Судостроительные организации - резиденты промышленно-производственной ОЭЗ в отношении учитываемого на их балансе имущества, которое используется для строительства и ремонта судов (п. 22 ст. 381 НК РФ).
Срок действия льготы составляет:
- в отношении имущества, учтенного на балансе и используемого для строительства и ремонта судов на момент приобретения организацией статуса резидента промышленно-производственной ОЭЗ, - 10 лет с даты регистрации в качестве резидента;
- в отношении имущества, созданного или приобретенного для строительства и ремонта судов после получения статуса резидента промышленно-производственной ОЭЗ, - в течение 10 лет с даты постановки имущества на учет, но не более срока существования ОЭЗ.
2. Управляющие компании ОЭЗ, учитывающие в качестве основных средств недвижимое имущество, созданное для реализации соглашений о создании ОЭЗ (п. 23 ст. 381 НК РФ). Освобождение от уплаты налога предоставляется на 10 лет начиная с месяца, следующего за месяцем постановки указанного имущества на учет.
В заключение отметим, что применение налоговых льгот является вашим правом, а не обязанностью (пп. 3 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 56 НК РФ).
Если вы решили воспользоваться льготами, то будьте готовы к тому, чтобы доказать наличие оснований для их применения. Налоговые органы вправе затребовать подтверждающие документы как при камеральной проверке, так и при выездной (п. 6 ст. 88, абз. 2 п. 12 ст. 89, ст. 93 НК РФ).
Если вы не представите документы, инспекция, скорее всего, откажет вам в льготе и доначислит налог. Кроме того, вас могут привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения, за которое установлен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ).

См. дополнительно:
- какие документы (сведения) могут быть истребованы при камеральной проверке;
- какие документы могут быть истребованы при выездной проверке;
- какие последствия может повлечь отказ от представления или несвоевременное представление документов.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!