6.2. ПОСЛЕДНИЙ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО
ДЛЯ ЛИКВИДИРОВАННОЙ (РЕОРГАНИЗОВАННОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ
Организации могут прекратить свою деятельность в результате реорганизации или ликвидации (ст. ст. 57 и 61 ГК РФ).
Последний налоговый период в этом случае определяется следующим образом.
Датой начала налогового периода, как правило, признается 1 января календарного года, в котором деятельность организации прекращена (п. 3 ст. 55 НК РФ).
Исключением являются случаи, когда организация прекратила деятельность в том же году, в котором была создана, либо когда она была создана в декабре одного календарного года и прекратила деятельность в следующем календарном году. Последний налоговый период для такой организации начинается в день ее создания (п. 3 ст. 55 НК РФ).
Датой окончания налогового периода является день государственной регистрации прекращения организации в результате ее ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).
Это означает, что нужно определить налоговую базу, исчислить налог, который уплачивается в порядке, установленном ст. ст. 49, 50 НК РФ, а также представить налоговую декларацию за данный налоговый период (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 386 НК РФ).
Например, организация "Альфа" в связи с добровольной ликвидацией исключена из ЕГРЮЛ 16 января. Последний налоговый период для этой организации - с 1 января по 16 января того же года включительно. За указанный период организация должна исчислить и уплатить налог на имущество, а также подать налоговую декларацию.
См. дополнительно:
- в чем состоят особенности налогообложения имущества при реорганизации юридического лица;
- как рассчитать налоговую базу при ликвидации (реорганизации) юридического лица в течение года.