Отчетный период по налогу на имущество организаций
Налоговый период может состоять из отчетных периодов. Право решать, будет ли налоговый период включать отчетные периоды, предоставлено законодательным (представительным) органам субъектов РФ (п. 3 ст. 379 НК РФ).
Если в региональном законе о налоге на имущество установлено, что отчетных периодов нет, то все налогоплательщики данного субъекта РФ уплачивают налог только по итогам налогового периода.
С 1 января 2016 г. отчетными периодами по налогу на имущество признаются (п. 2 ст. 379 НК РФ):
1) для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из среднегодовой стоимости: I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (с учетом положений п. 1 ст. 375 НК РФ);
2) для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости: I квартал, II квартал и III квартал календарного года.
До 1 января 2016 г.
Из архива материалов, актуальных на 31.12.2015
"Отчетные периоды по налогу на имущество - это I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ). Законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога на имущество организаций вправе не устанавливать отчетные периоды (п. 3 ст. 379 НК РФ)".
По истечении каждого отчетного периода по общему правилу налогоплательщики:
- исчисляют и уплачивают авансовые платежи. Основание - пп. 1 п. 12 ст. 378.2, п. п. 4, 7 ст. 382, п. 2 ст. 383 НК РФ;
- представляют налоговый расчет по авансовым платежам (п. 1 ст. 386 НК РФ).
Отметим, что субъекты РФ могут установить отчетные периоды, но предусмотреть, что по их итогам отдельные категории налогоплательщиков вправе не исчислять и не уплачивать авансовые платежи (п. 6 ст. 382 НК РФ).