Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
5.1. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПО НАЛОГУ
НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В СУБЪЕКТАХ РФ
ПО КАТЕГОРИЯМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ И (ИЛИ) ВИДАМ ИМУЩЕСТВА

При введении на своей территории налога на имущество организаций законодательные органы субъектов РФ определяют в том числе и налоговые ставки (п. 2 ст. 372, ст. 380 НК РФ).
При этом региональные власти могут установить как единую ставку для всех организаций в целом, так и различные ставки в зависимости от следующих критериев (п. 2 ст. 380 НК РФ):
1) категорий налогоплательщиков. По мнению Минфина России, такие категории могут быть выделены исходя из общих признаков: вида экономической деятельности организации, отрасли экономики и т.п. (Письма от 31.01.2012 N 03-05-06-01/03, от 13.03.2008 N 03-05-04-01/10).

Например, в Красноярском крае общая ставка по налогу на имущество 2,2%. В то же время действует и пониженная ставка 0,5% для аптечных организаций и учреждений, которые ведут деятельность по изготовлению или льготному отпуску лекарственных средств, а также деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ (п. 1, пп. "а" п. 2 ст. 2 Закона Красноярского края от 08.11.2007 N 3-674 "О налоге на имущество организаций");

2) вида имущества, признаваемого объектом налогообложения. Чиновники разъясняют, что на основе этого критерия специальные ставки могут быть установлены для конкретных имущественных объектов (имущественных комплексов), которые используются по определенному целевому назначению (в отдельных видах экономической деятельности, отраслях экономики и т.д.) (Письма Минфина России от 31.01.2012 N 03-05-06-01/03, от 13.03.2008 N 03-05-04-01/10).

Например, в Республике Алтай установлена общая ставка в размере 2,2%. Однако в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, которые отвечают определенным условиям, ставка равна 0,2% (ч. 1, пп. 1 ч. 2 ст. 1 Закона Республики Алтай от 21.11.2003 N 16-1 "О налоге на имущество организаций на территории Республики Алтай").

Примечание
Подробнее о том, что относится к объекту обложения налогом на имущество организаций, читайте в гл. 3 "Имущество организации как объект налогообложения".

Кроме того, ставки могут быть дифференцированы в зависимости от двух указанных критериев в совокупности.

Например, в Хабаровском крае основная ставка по налогу на имущество равна 2,2%, а для специализированных организаций, основной вид деятельности которых заготовка (сбор), первичная обработка и переработка вторичных ресурсов, в отношении имущества, используемого в этой деятельности, применяется ставка 1,1% (п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 2 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 N 308 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае").

Отметим, что региональные органы власти при установлении налоговых ставок должны учитывать положения ст. 3 НК РФ. В ней указано, что не допускается устанавливать ставки в зависимости от формы собственности организаций, а также от места происхождения капитала.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!